CESTINI DI POLENTA CON “RICOTTA” DI ANACARDI E CICORIA RIPASSATA ALL’ARANCIO

Pubblicazione 09 Feb 2018

CESTINI DI POLENTA CON “RICOTTA” DI ANACARDI E CICORIA RIPASSATA ALL’ARANCIO

Per i cestini (6-8 cestini):

100 g polenta taragna oppure polenta classica

400 ml di acqua

sale

 

Per la cicoria:

400 g cicoria giovane

scorza d’arancio (non trattato)

1 spicchio d’aglio

un pizzico di peperoncino (facoltativo)

4 cucchiai d’olio evo

sale

 

Per la “ricotta” di anacardi:

150 g di anacardi

2 cucchiai di lievito alimentare

succo di ½ limone

olio evo

sale

 

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PROCEDIMENTO

 

Metti in ammollo gli anacardi almeno 4 ore prima di iniziare la preparazione della ricetta.

 

  • Prepara la polenta: porta ad ebollizione l’acqua con un pizzico di sale, una volta che l’acqua bolle versa lentamente la polenta mescolando continuamente con un cucchiaio di legno. Cuoci 5 minuti.
  • Inumidisci una teglia da muffin o dei pirottini di silicone con acqua. Prepara una ciotola d’acqua ed un cucchiaino, ti serviranno per dare forma ai cestini.
  • Versa in ogni formina 2 cucchiai della polenta appena preparata, e con l’aiuto del cucchiaino, costantemente bagnato perchè non permette alla polenta di attaccarsi, dai la forma di un cestino o di una crostatina.
  • Una volta completato il lavoro, inforna i tuoi cestini, nel forno preriscaldato a 190°C per circa 20 minuti.
  • Prepara la cicoria: lava la cicoria, puliscila e mantieni solamente la parte più tenera.
  • Porta a bollore una pentola piena d’acqua salata, una volta che l’acqua bolle versa la cicoria nella pentola e sbollenta 5 minuti.
  • Scola bene la cicoria fino a farle perdere tutta l’acqua.
  • In una padella antiaderente versa l’olio evo, un pizzico di peperoncino (facoltativo), l’aglio tagliato a fettine sottili e la scorza dell’arancio grattuggiata, scalda bene gli ingredienti e versa la cicoria precedentemente scolata.
  • Cuoci per circa 10 minuti a fiamma vivace, mescolando spesso, se è necessario aggiungi un filo d’acqua.
  • Prepara la “ricotta” di anacardi: scola gli anacardi e risciacquali sotto abbondante acqua fredda.
  • Versa in un frullatore tutti gli ingredienti ed aziona alla massima potenza. Se è necessario aggiungi un po’ di acqua per rendere il composto liscio e cremoso.
  • Componi le tue cestine: sforma dagli stampini le cestine di polenta, adagia su di esse la “ricotta” di anacardi e la cicoria, se lo desideri puoi decorare con zest d’arancio.

 

Piatto gluten free e vegan style.

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Ideato e creato da Elena Ronchi @cucinasalutarenaturale per Frutta e Bacche.