Frutta secca italiana: principali zone di coltivazione

Pubblicazione 19 Feb 2020

Frutta secca italiana: principali zone di coltivazione

frutta secca italiana

La frutta secca nella cucina italiana ha da sempre un ruolo rilevante, soprattutto nelle ricette tradizionali caratteristiche di diverse regioni da nord a sud. Sono infatti molti i piatti tipici regionali, soprattutto dolci, che prevedono l’impiego di diverse tipologie di frutta secca: il panforte (o panpepato) a Siena, la pasta di mandorle siciliana, il torrone, il croccante, i mustaccioli napoletani, i pan dei morti milanesi solo per fare alcuni esempi, ma ne esistono moltissime altre.

Nonostante i volumi prodotti nel bel paese non siano paragonabili a quelli dei principali produttori mondiali (fra cui citiamo USA, Cina e Turchia) e quindi spesso non siano sufficienti a coprire interamente la domanda del mercato italiano, le materie prime prodotte nella penisola godono di elevati standard qualitativi e vantano diverse certificazioni di qualità e origine.

Fra queste il più celebre è sicuramente il Pistacchio verde di Bronte che, oltre alla Denominazione di Origine Protetta (DOP), gode anche del Presidio Slow Food. Bronte è un piccolo comune, di circa 19’000 abitanti, della città metropolitana di Catania per cui la coltivazione del pistacchio rappresenta una delle più importanti fonti di reddito tanto da essersi guadagnato l’appellativo di “Oro Verde”.

A prescindere dalle certificazioni, in Italia sono molte le zone vocate per la coltivazione di una o più tipologie di frutta secca che acquisiscono caratteristiche organolettiche specifiche a seconda della varietà, del terreno di coltivazione e della lavorazione a cui viene sottoposta la materia prima.

Ad esempio, la Campania è una delle regioni italiane più famose per la coltivazione delle noci. La noce di Sorrento è la cultivar italiana più diffusa e più pregiata e nasce da una evoluzione della noce comune avvenuta nella penisola sorrentina. Negli ultimi anni però ampi noceti sono stati piantati anche in Veneto e in Emilia-Romagna dove vengono coltivate diverse varietà di noce fra cui una delle più apprezzate dal punto di vista organolettico: la noce Chandler.

  • Noci in Guscio Biologiche
    10,50 €
    Nuovo
    Noci in Guscio Biologiche Italiane 1kg - 2.5kg

    Acquista online le noci in guscio italiane biologiche varietà chandler. Sostieni l’agricoltura italiana di qualità, le persone che lavorano sui campi, i frutti che vengono coltivati ogni giorno da mani colme di amore, fatica e rispetto. Puoi comprare le noci in guscio italiane biologiche in confezioni da 1 kg e 2.5 kg, ideali per veri appassionati di...

    10,50 €
  • Noci Italiane in guscio 2.5kg

    [LE NOCI TORNERANNO CON IL NUOVO RACCOLTO DI NOVEMBRE]. DISPONIBILI LE NOCI ITALIANE BIO IN GUSCIO: https://www.fruttaebacche.it/linea-biologica/noci-in-guscio-biologiche-258.html -- Acquista online le Noci in guscio Italiane varietà chandler calibro piccolo 28-30 (più piccolo rispetto alle noci vendute a novembre 2019).  Sostieni l’agricoltura...

Anche nel caso delle nocciole la Campania gioca un ruolo fondamentale nella produzione italiana affiancata dal Lazio. La Tonda Gentile Romana è una nocciola che gode della certificazione DOP ed è anche una delle varietà più diffuse, utilizzata sia per il consumo fresco che per la lavorazione industriale. Fra le altre cultivar di nocciole possiamo ricordare la Tonda Gentile delle Langhe (IGP), che cresce in Piemonte, la Tonda di Giffoni (IGP) caratteristica dell’avellinese e il Nocchione, un’altra varietà tipica del Lazio.

  • Nocciole Sgusciate
    11,50 €
    Nocciole Sgusciate 1kg

    Acquista online le nocciole sgusciate, senza sale aggiunto e senza conservanti.  Le nostre nocciole sgusciate sono coltivate con cura e attenzione, rispettando la nostra filiera produttiva e i valori in cui crediamo: il rispetto per le persone e per il pianeta.  Puoi comprare le nocciole sgusciate senza sale aggiunto in confezioni ideali per veri...

    11,50 €

Per quanto riguarda la mandorla, invece, la coltivazione è diffusa soprattutto in Puglia e in Sicilia. La varietà dolce Tuono, tipica della Puglia, ma piuttosto diffusa anche in Sicilia, è particolarmente apprezzata per il suo sapore. In Puglia è possibile trovare anche diverse altre varietà di mandorle: Occhiorosso, Rachele e Genco per citarne alcune, mentre in Sicilia quelle che vengono comunemente definite “mandorle d’Avola” appartengono in realtà a tre cultivar diverse.

  • Mandorle Sgusciate Biologiche
    17,50 €
    Mandorle Sgusciate Biologiche Italiane 1kg - 2.5kg

    Acquista online le mandorle sgusciate biologiche Italiane, senza sale aggiunto e senza conservanti. Le nostre mandorle sgusciate biologiche Italiane sono coltivate ogni giorno da mani colme di amore, nel rispetto dell'ambiente e di chi ci lavora per garantire un prodotto di altissima qualità ad un prezzo conveniente. Scopri i benefici delle mandorle...

    17,50 €

Un tipo di frutta secca meno comune, ma comunque importante dal punto di vista commerciale in Italia è il pinolo. Il pinolo è il seme del pino domestico (pinus pinea) ed la varietà più coltivata in Europa, nella penisola queste piante sono comuni in Liguria, Toscana, Campania, Sicilia e Sardegna, ma è piuttosto diffusa anche in altre regioni, come il Lazio e l’Emilia-Romagna. Si tratta di alberi tipici della flora mediterranea (ricordiamo le macchie di pineta che caratterizzano le zone balneari dell’Emilia-Romagna), ma vengono ampiamente utilizzati per alberature stradali, in giardini e nei parchi a scopo ornamentale. Un pino inizia a produrre semi solo dopo circa 15 anni di vita della pianta e ogni pianta produce più o meno un solo 1kg di pinoli a stagione: per questo e per la difficoltà di lavorazione i pinoli sono considerati una delle tipologie di frutta secca più costose sul mercato.

  • Pinoli
    60,00 €
    Pinoli 500g

    Acquista online i pinoli, senza sale aggiunto e senza conservanti.  Sostieni i piccoli agricoltori italiani che hanno a cuore la bontà del prodotto, come l’azienda agricola Pinorè, produttrice di pinoli da oltre 70 anni.   Puoi comprare i pinoli al naturale nel formato ideale per i veri appassionati di frutta secca.   Scopri i valori nutrizionali dei...

    60,00 €

Ultimamente alcune realtà agricole sul nostro territorio si stanno aprendo alla coltivazione di tipologie di frutta secca che non fanno naturalmente parte dei prodotti tipici italiani. La noce pecan, una noce dal guscio morbido e allungato, è originaria delle regioni orientali dell’America del nord al confine con il Messico, ma oggi si sta diffondendo in diversi Paesi dal clima mite, comprese in alcune regioni del sud Italia. È il caso ad esempio dell’azienda Sirgole, con sede nel leccese, che nel 1998 per primi in Italia ha iniziato a produrre noci Pecan. Le noci pecan sono particolarmente apprezzate, oltre che per le loro proprietà nutrizionali, anche per il loro gusto delicato, per la consistenza burrosa e per il loro sapore più dolce rispetto alla noce comune.

  • Noci Pecan in Guscio Italiane
    13,00 €
    Nuovo
    Noci Pecan in Guscio Italiane 1kg - 2.5kg

    Acquista online le Noci pecan in guscio Italiane al naturale.  Sostieni l’agricoltura italiana di qualità,le persone che lavorano sui campi, i frutti che vengono coltivati ogni giorno da mani colme di amore, fatica e rispetto. Puoi comprare le Noci pecan in guscio Italiane in confezioni da 1 kg e 2.5 kg, ideali per veri appassionati di frutta...

    13,00 €

Scegliendo di acquistare la frutta secca italiana su Frutta e Bacche non ti assicurerai solo un prodotto di alta qualità, ma ci aiuti a sostenere l’agricoltura italiana di qualità, le persone che lavorano sui campi, i frutti che vengono coltivati ogni giorno da mani colme di amore, fatica e rispetto.