Girelle dolci alle more e cioccolato bianco

Pubblicazione 31 Mar 2015

Girelle dolci alle more e cioccolato bianco

Girelle dolci alle more e cioccolato bianco

Ingredienti per 4 persone

Per l’impasto:

  • 200 gr di farina 0
  • 30 gr di burro
  • 100 ml di latte fresco
  • 1 bustina di lievito di birra secco
  • 1 pizzico di sale
  • 100 gr di zucchero di canna
  • 2 cucchiaini di cannella
  • 1 uovo

Per il ripieno alla cannella:

  • 100 gr di zucchero di canna
  • 1 cucchiaio di cannella
  • 50 gr di zucchero
  • 70 gr di burro
  • 50 gr di more essiccate
  • 50 gr di fragole essiccate
  • 50 gr di amarene essiccate
  • 50 ml di cognac

Per la glassa:

  • 200 gr di cioccolato bianco
  • 30 gr di miele di acacia

 

Procedimento:

Fate sciogliere lentamente a fuoco basso il burro nel latte.

In una ciotola capiente mescolate la farina 0, il lievito, lo zucchero, la cannella ed il pizzico di sale.

Unite il burro sciolto, l’uovo leggermente sbattuto e impastate fino ad ottenere un composto omogeneo. Fate riposare l’impasto per circa 2 ore (fino al raddoppio).

In una ciotola versate lo zucchero di canna, la cannella, la frutta secca precedentemente fatta rinvenire in acqua e cognac e 40gr di burro morbido, mescolate con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.

Stendete con il mattarello l’impasto lievitato su una spianatoia fino ad 1cm di spessore; con un pennello da cucina ungete la superficie dell’impasto con il rimanente burro sciolto a bagnomaria.

Disponete il ripieno alla frutta secca preparato e arrotolate la pasta, pressando leggermente per far attaccare il ripieno, fino ad ottenere un cilindro lungo e stretto.

Tagliate il cilindro a fette larghe circa 2,5 cm e disponetele su una teglia coperta con carta da forno. Lasciate riposare le girelle per 45 minuti.

Fate cuocere in forno a 180° C per 30 minuti.

In una ciotola fate sciogliere il cioccolato bianco a bagnomaria; unitevi il miele e mescolate energeticamente.

Sfornate le girelle, disponetele su un piatto da portata o su una griglia per torte e versate la glassa al cioccolato bianco preparata con un cucchiaio o con la sac-à-poche.

Servite tiepidi o freddi il mattino successivo a colazione.