Tortino di spinaci con pinoli e maggiorana

Pubblicazione 10 Ago 2014

Tortino di spinaci con pinoli e maggiorana

Ingredienti per 4 persone:

• 600 g di spinaci
• 150 g di ricotta
• 1 uovo
• 1 tuorlo
• 50 g parmigiano grattugiato
• fogli di pasta fillo
• olio di oliva
• 50 g di pinoli
• 2 rametti di maggiorana
• noce moscata
• sale e pepe

Preparazione:
Eliminare radici e foglie sciupate agli spinaci. Lavarli e metterli nel tegame, spruzzandoli con poco sale fino. Fare prendere bollore e cuocere per 3
minuti. Scolarli e farli raffreddare. Tritarli grossolanamente e farli rosolare
2 minuti nella padella, senza condimento. Mescolare il trito nella ciotola
con la ricotta, con un po’ di formaggio, l’uovo, il tuorlo, il pepe, il sale, un
pizzico di noce moscata, foglie di maggiorana e metà pinoli. Scaldare il
forno a 180°C. Ungere la teglia con poco olio. Allargare i fogli di pasta
sul piano di lavoro e spennellarli con un filo d’olio. Foderare la teglia con
i fogli, sovrapponendoli in modo che gli angoli escano dal bordo. Versare
il ripieno dentro la teglia foderata di pasta. Pareggiare con un cucchiaio.
Cospargervi altro parmigiano e i pinoli rimasti. Ripiegare sul ripieno gli
angoli della pasta. Infornare la teglia. Cuocere finchè uno stecchino, infilato
nel ripieno, esce asciutto (30 minuti).

Servire la torta fredda o tiepida.

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