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Mandorle sgusciate Visualizza ingrandito
Mandorle sgusciate

Mandorle sgusciate

Fonte di Vitamina E che contribuisce alla protezione delle cellule dallo stress ossidativo

Le nostre analisi nutrizionali hanno mostrato che 100 g di mandorle sgusciate contengono:
–       1.04 mg di rame, pari al 104% del VNR (valore nutritivo di riferimento): che contribuisce alla normale funzione del sistema immunitario;
–       2,25 mg di manganese, pari al 113% del VNR: contribuisce al normale metabolismo energetico;
–       24.3 mg di vitamina E, pari al 203% del VNR, che contribuisce alla protezione delle cellule dallo stresso ossidativo;
–       0.58 mg di vitamina B2 (Riboflavina), pari al 41% del VNR: che contribuisce al mantenimento di globuli rossi normali.
Ingredienti: mandorle.

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Ingredienti Mandorle
Peso 500g, 2.5kg
DICHIARAZIONE NUTRIZIONALE valori medi per 100 g:
Energia kJ 2519 / kcal 610
Grassi 52.7 g
di cui acidi grassi saturi 4.1 g
Carboidrati 2.2 g
di cui zuccheri 2.0 g
Fibre 11.4 g
Proteine 25.9 g
Sale 0.09 g
Rame 1.04 mg (104% VNR)
Manganese 2.25 mg (113% VNR)
Vitamina B2 (Riboflavina) 0.58 mg (41% VNR)
Vitamina E 24.3 mg (203% VNR)
Origine Australia / Spagna / California
Fonte analisi Euro Company
Indicazioni I consigli dispensati NON SONO IN ALCUN MODO DA RITENERSI DI VALORE MEDICO/PRESCRITTIVO. Le informazioni fornite sono a scopo puramente divulgativo e informativo, pertanto non intendono in alcun modo sostituirsi a consigli medici. In presenza di patologie occorre sempre consultare il proprio medico.
Nutrienti Vitamina E, Vitamina B2, Rame, Manganese

Il mandorlo (Prunus dulcis) è una pianta della famiglia delle Rosaceae molto longeva, che cresce fino a 5-10 m di altezza, nativo dell’Asia sud-occidentale.

I fiori sono bianchi o leggermente rosati, costituiti da 5 petali e sbocciano in genere all’inizio della primavera e, qualora il clima sia mite, anche a fine febbraio. Il frutto è una drupa che si divide in esocarpo carnoso, chiamato mallo, di colore verde; e endocarpo legnoso (guscio), al cui interno contiene il seme o mandorla. Il seme è ricoperto da un tegumento detto perisperma, di colore variabile dal marrone all’ocra, molto aderente a completa maturazione.N/1N/17

Il maggior produttore mondiale di mandorle è la California, seguita da Spagna, Iran e Italia. Nelle nostre regioni la coltura è diffusa soprattutto nel meridione e in particolare in Puglia e Sicilia.

Esistono due tipi di mandorla: la dolce e l’amara.

La mandorla amara, il cui uso alimentare è ridotto, contiene amigdalina, che è un glucoside cianogenetico, ovvero capace di liberare acido cianidrico, quindi tossico. Più le mandorle sono amare, più sono velenose. Tuttavia in dosi minime vengono largamente impiegate in preparazioni come gli amaretti, cui danno un gusto particolare e inconfondibile.

Fonti:
Nutspaper “Mandorla” 1/2008

it.wikipedia.org/wiki/Prunus_dulcis

L’origine del mandorlo è da ricercarsi senza dubbio in Asia Centrale, in quanto sono presenti numerose specie selvatiche in tutte le zone montuose che vanno dal Tien-Shan all’Azerbaigian, Turchestan, Afghanistan ed Iran.

I mandorli domestici appaiono nella prima parte dell’Età del bronzo (3000-2000 a.C.). Un esempio archeologico di mandorlo sono i frutti trovati nella tomba di Tutankamon in Egitto (circa 1325 a.C.), probabilmente importate dal Levante.

I Romani conoscevano il mandorlo con il nome di “noce greca” e già veniva citato da Virgilio, Orazio e Columella nei loro manoscritti. Il mandorlo viene citato nel “ricettario farmacologico” di Scribonio Largo e nelle opere di Plinio del I secolo d.C.

La diffusione geografica della pianta fu merito dei Romani che portarono il mandorlo fino ai piedi delle Alpi ed anche oltre. Le sue proprietà, già note o intuite da Ippocrate, vengono riconosciute dagli Arabi e da loro diffuse nel Medioevo in tutti i paesi del bacino del Mediterraneo, presso tutte le farmacopee ufficiali e ancor più nella medicina popolare. Nel Nord America l’introduzione del mandorlo risale al XVI secolo, mentre in Cile la pianta è arrivata nella seconda meta del XVII secolo.

Il mandorlo viene citato con ossequiosa riverenza in molte culture. In ebraico il suo nome significa “agitato”, “scosso”, “laborioso” o “vigilante”, dal momento che in Israele, dove è molto sviluppato, è uno dei primi alberi a fiorire all'inizio di febbraio in coincidenza con il Tu BiShvat, festività nota anche col nome di Capodanno degli alberi. Viene anche citato dieci volte nella Bibbia, a cominciare con la Genesi 43:11, dove viene descritto come “tra i migliori frutti”. Nella tradizione pagana la coltivazione del mandorlo si riconduce alla leggenda della bellissima Fillide, principessa della Tracia innamorata di Acamante. Costui seguì gli Achei nella guerra di Troia e, quando dopo 10 anni di guerra i superstiti rientrarono nelle loro città, Fillide morì per la disperazione non vedendo tornare il suo Acamante. La dea Atena, impietositasi di questa tragedia, volle trasformare la principessa in uno stupendo albero di mandorlo. Acamante, che non era morto, quando tornò in patria e seppe del fato di Fillide, abbracciò il mandorlo il quale ricambiò facendo prorompere dai suoi rami nudi fiori anziché foglie.

Fonti:

Nutspaper “Mandorla” 1/2008

it.wikipedia.org/wiki/Prunus_dulcis

I consigli dispensati NON SONO IN ALCUN MODO DA RITENERSI DI VALORE MEDICO/PRESCRITTIVO. Le informazioni fornite sono a scopo puramente divulgativo e informativo, pertanto non intendono in alcun modo sostituirsi a consigli medici. In presenza di patologie occorre sempre consultare il proprio medico.

La mandorla ha un basso tenore di corpi purinici e di cloruro di sodio: perciò è un alimento consigliato per i diabetici e per gli affetti da malattie renali, mentre non lo è per le persone anziane, essendo un alimento acidogeno.

L’olio di mandorle dolci viene impiegato per la preparazione di unguenti, emulsioni, linimenti e saponi medicinali ed è molto diffuso anche in profumeria e in cosmesi.

Il contenuto di vitamina E di questo frutto è eccezionale: ogni 100 g di mandorle pelate apportano vitamina E pari al 198% del valore nutritivo di riferimento, mentre per le mandorle sgusciate il valore sale al 203%.

La vitamina E è un antiossidante, la cui funzione è quella di proteggere le cellule dai danni ossidativi. La parte lipidica delle mandorle viene utilizzata sotto forma di olio che si usa come emolliente per le pelli secche e sensibili. L’olio estratto dalle mandorle dolci è altamente eudermico, cioè migliora la nutrizione dei tessuti della pelle, e non comedogenico, cioè non aggrava o procura acne. Viene assorbito facilmente dalla pelle, ed è ricco in vitamina E e minerali. Può essere usato come olio da massaggio e aromatizzato con oli essenziali per profumare la pelle.

Un’altra caratteristica predominante della mandorla è la sua alta qualità lipidica. Le mandorle infatti contengono molti grassi, la maggior parte monoinsaturi e quindi definiti “buoni”; tale caratteristica rende le mandorle benefiche per l’apparato cardiocircolatorio. I grassi buoni hanno la capacita di ridurre i livelli di colesterolo cattivo (LDL) e aumentare i livelli di colesterolo buono (HDL).

La mandorla è contenuta nell'elenco degli allergeni alimentari (allegato 2 sez III D. Lgs. 109/1992 e s.m.i).

Fonti:

Nutspaper “Mandorla” 1/2008

it.wikipedia.org/wiki/Prunus_dulcis

I consigli dispensati NON SONO IN ALCUN MODO DA RITENERSI DI VALORE MEDICO/PRESCRITTIVO. Le informazioni fornite sono a scopo puramente divulgativo e informativo, pertanto non intendono in alcun modo sostituirsi a consigli medici. In presenza di patologie occorre sempre consultare il proprio medico.

Opinioni

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rating Da sportivi
Gianni S. il giorno 19/09/2017 prima delle mie attività di endurance sono un nutrimento indispensabile!
rating Nella media
stefano P. il giorno 14/09/2017 Niente di speciale come prodotto, ne ho mangiate di migliori. Anche quì, per lo sconto ricevuto vanno benone.
rating mandorle
Tindaro L. il giorno 13/09/2017 ottime
rating Ottime
Manuela b. il giorno 13/09/2017 Buone e croccanti
rating Mandorle
Giuseppe F. il giorno 10/09/2017 Ottimo prodotto giunto in tempi brevi.
Secondo acquisto
rating Colazione
Linda z. il giorno 07/09/2017 Gustose per la colazione ed anche per integrare lo snack
rating Benefiche e fresche!
ELENA R. il giorno 07/09/2017 Ottimo rapporto prezzo-qualità! Aspetto molto fresco!
rating Anacardi a parte tutti prodotti di ottima qualità
Elisabetta B. il giorno 06/09/2017 Ottimi
rating Mandorle
Gabriele P. il giorno 08/08/2017 Apprezzate da tutti, buona consistenza, sarebbero meglio biologiche ma poi il prezzo esagera.
rating Mandorle
M. Lucia C. il giorno 31/07/2017 Le mandorle non mancano mai nella mia dieta, le adoro è le uso per un sacco di preparazioni culinarie.
Di solito prendo sempre il pacco da 2,5kg
rating Le Mandorle
Giuseppe F. il giorno 29/07/2017 Velocissimi. Ottimo Prodotto
rating Ottimo
Enrica f. il giorno 14/07/2017 Frutta selezionata di ottima qualità a un prezzo competitivo.
rating Mandorle sgusciate
ALESSANDRA B. il giorno 14/07/2017 Ottimo qualità e prezzo
rating Mandorle ottime
Diego P. il giorno 09/07/2017 ho trovato il rapporto qualità prezzo ottimo
rating MANDORLE
DEBORA P. il giorno 04/07/2017 BUONE E CROCCANTI
rating per tutti gli usi
emilio s. il giorno 27/06/2017 buon prodotto buono anche nelle torte
rating Ottime
Eloyse B. il giorno 27/06/2017 le mandorle sono tutte ben integre e non sono rancide come spesso si trovano nei supermercati
rating Ottimo
Silvia V. il giorno 27/06/2017 Ottimo sapore, non ne ho trovate di amare.
rating Buone
Roberta C. il giorno 27/06/2017 Perfette in ogni occasione
rating Mandorle sgusciate naturali
Manes C. il giorno 24/06/2017 Buonissime le mandorle sgusciate al naturale di frutta e bacche.
  


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