Semi di Chia (Salvia Hispanica)

Semi Oleosi

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I nostri semi di chia sono coltivati ogni giorno da mani colme di amore, nel rispetto dell'ambiente e di chi ci lavora per garantire un prodotto di altissima qualità ad un prezzo conveniente. 

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Scopri i benefici dei semi di chia, le nostre analisi hanno messo in evidenza che 100 g di semi di chia contengono: 

  • 4.2 mg di Manganese, pari al 210% del VNR (valore nutritivo di riferimento); 
  • 31 μg di Selenio, pari al 56% del VNR
  • 5.6 mg di Zinco, pari al 56% del VNR. 

Ingredienti: Semi di chia (Salvia hispanica). Può contenere GLUTINE, SESAMO, SOIA, SENAPE, LUPINO, ARACHIDI e FRUTTA A GUSCIO.

Origine: Argentina, Paraguay, Bolivia   

Riferimento: ECO07013
10,40 €
( / Kg)
Peso
Disponibilità immediata

Qualità etica

Prezzo
conveniente

Esclusiva Frutta
e Bacche

semi di chia

Semi di chia

  1. Ideali per porridge, yogurt e chia pudding
  2. Al naturale
  3. Senza sale e conservanti

Valori nutrizionali

Ingredienti Semi di chia (Salvia hispanica). Può contenere GLUTINE, SESAMO, SOIA, ARACHIDI e FRUTTA A GUSCIO.
Peso 1kg
Modalità di conservazione Conservare in luogo fresco e asciutto.
Dichiarazione nutrizionale valori medi per 100 g:
Energia 1797 kJ / 435 kcal
Grassi 30 g
di cui acidi grassi saturi 3,2 g
Carboidrati 3,8 g
di cui zuccheri 1,0 g
Fibre 31 g
Proteine 22 g
Sale 0 g
Manganese 4,2 mg (210% VNR*)
Zinco 5,6 mg (56% VNR*)
Selenio 31 μg (56% VNR*)
Fonte analisi Euro Company
Indicazioni I consigli dispensati NON SONO IN ALCUN MODO DA RITENERSI DI VALORE MEDICO/PRESCRITTIVO. Le informazioni fornite sono a scopo puramente divulgativo e informativo, pertanto non intendono in alcun modo sostituirsi a consigli medici. In presenza di patologie occorre sempre consultare il proprio medico.
Origine Argentina, Bolivia, Paraguay
Nutrienti Manganese, Selenio, Zinco
VNR *Valore Nutritivo di Riferimento
Etichetta e confezionamento Le immagini sono inserite a scopo illustrativo, il prodotto può subire modifiche in base alla disponibilità di magazzino e alla grammatura selezionata.
Prodotto Chia

Curiosità

La chia (Salvia hispanica) è una pianta floreale della famiglia Lamiaceae nativa del Guatemala e del Messico centrale e meridionale; viene coltivata sia per la produzione di sfarinati che di semi interi ad uso alimentare. 

Al giorno d’oggi viene coltivata in Messico, Bolivia, Argentina, Ecuador, Nicaragua, Australia e Guatemala. 

La chia è una pianta erbacea annuale che può raggiungere l’altezza di un metro, ha foglie opposte lunghe 4-8 cm e larghe 3-5 cm. I fiori sonoviola o bianchi e si presentano come infiorescenze composte. I semi di chia sono tipicamente piccoli ovali del diametro di circa 1 mm. Hanno una colorazione variegata nei toni del marrone, grigio, bianco e nero. 

I semi di chia sono tradizionalmente consumati in Messico e negli Stati Uniti sud-occidentali, ma non sono ancora molto noti in Europa. Sono molto piccoli, croccanti e dal sapore piuttosto neutro e per nulla sgradevole. Oltre ad essere consumati tal quali possono essere aggiunti almuesli, allo yogurt o alle macedonie, oppure utilizzati per guarnire dolciumi o ancora come topping su frullati. Possono essere utilizzati come condimento per numerosi piatti tra cui insalate, pasta, risotti, minestre di cereali, zuppe e vellutate. Infine i semi di chia vengono utilizzati per arricchire il pane. 

Lasciati in ammollo in acqua a temperatura ambiente, i semi di chia, in grado di assorbire acqua in quantità molto superiore al loro peso, sprigionano un gel che può essere utilizzato come sostituto delle uova nella preparazione di torte e biscotti. 

Fonti:

https://it.wikipedia.org/wiki/Salvia_hispanica 

https://www.greenme.it/mangiare/altri-alimenti/8585-semi-di-chia-usi-dove-trovarli

Storia

La parola chia deriva dal nahuatl chian, che significa oleoso. Il nome dell’attuale stato messicano del Chiapas deriva dall’espressione nahuatl “acqua chia” o “fiume chia”.

La Salvia hispanica è una delle due piante note come chia, l’altra è la Salvia columbariae più nota come goldenchia.

Sia il Codice Mendoza che il Codice Fiorentino – manoscritti del XVI secolo creati tra il 1540 e il 1585 – descrivono e raffigurano la Salvia hispanica, illustrando l’utilizzo di questa pianta da parte degli Aztechi. Il Codice Mendoza indica che la pianta era largamente coltivata e utilizzata come tributo in 21 dei 38 stati provinciali Aztechi; secondo alcuni storici dell’economia, l’importanza della chia in campo agroalimentare era paragonabile, in epoca precolombiana, a quella del mais.

Negli Stati Uniti, la prima consistente ondata di vendite di semi di chia è avvenuta negli anni ‘80 nella forma di “Chia Pet”. I “Chia Pet” sono figure di creta di icone popolari, come pecore o teste umane, in cima ai quali vengono distribuiti semi di chia in un impasto appiccicoso. Le figure vanno poi bagnate: i semi sulla sommità cominciano quindi a germogliare in maniera da somigliare ai capelli o al vello della figura.

L’introduzione in Europa della chia avvenne tramite i conquistadores, ma essa, nonostante potesse crescere facilmente sotto il sole spagnolo, fu presto dimenticata a favore di altri alimenti scoperti nelle Americhe.

Il seme di chia è un alimento ricco di acidi grassi omega-3, tra cui l’acido α-linolenico, il quale sembra avere un effetto positivo sulla salutecardiovascolare1.

Il fosforo contribuisce al normale metabolismo energetico, alla normale funzione delle membrane cellulari e al mantenimento di ossa e denti normali2.

Il manganese contribuisce al mantenimento di ossa sane, al normale metabolismo energetico, alla normale formazione di tessuti connettivi e alla protezione delle cellule dallo stress ossidativo2.

Attualmente i semi di chia sono ampiamente consumati soprattutto per aiutare a mantenere un buon livello dei lipidi sierici. Questo effetto è dato dalla presenza di acidi fenolici e omega 3 e 6 3.

Uno studio pubblicato nel 2013 sull’European Journal of ClinicalNutrition ha visto un gruppo di 13 partecipanti sani consumare pane arricchito con semi di chia (interi o in farina) e ha valutato i livelli di glicemia dopo il pasto. I risultati mostrano che i semi di chia incorporati al pane sono efficaci nell'attenuare i livelli di glucosio nel sangue in maniera dose-dipendente4.

1 USDA SR-21 Nutrient Data (2010). “Nutritionfacts for driedchiaseeds, one ounce”. CondeNast, Nutrition Data.

2 Regolamento (UE) n. 432/2012 della Commissione, del 16 maggio 2012 – relativo alla compilazione di un elenco di indicazioni sulla salute consentite sui prodotti alimentari, diverse da quelle facenti riferimento alla riduzione dei rischi di malattia e allo sviluppo e alla salute dei bambini.

3 Mohd Ali N, Yeap SK, Ho WY, Beh BK, Tan SW, Tan SG. The promising future of chia, Salvia hispanica L. Journal of Biomedicine &Biotechnology [2012, 2012:171956]

4 Ho H, Lee AS, Jovanovski E, Jenkins AL, Desouza R, Vuksan V. Effect of whole and groundSalbaseeds (Salvia Hispanica L.) on postprandialglycemia in healthyvolunteers: a randomizedcontrolled, dose-response trial. European Journal of ClinicalNutrition [2013, 67(7):786-788]

 

Fonti:

https://it.wikipedia.org/wiki/Salvia_hispanica 

https://www.greenme.it/mangiare/altri-alimenti/8585-semi-di-chia-usi-dove-trovarli

I consigli dispensati NON SONO IN ALCUN MODO DA RITENERSI DI VALORE MEDICO/PRESCRITTIVO. Le informazioni fornite sono a scopo puramente divulgativo e informativo, pertanto non intendono in alcun modo sostituirsi a consigli medici. In presenza di patologie occorre sempre consultare il proprio medico.

Conservazione

Puoi conservare i semi di chia in luoghi freschi e asciutti, lontani da fonti di calore e umidità. Ecco 4 consigli utili: 

  • La condizione ideale di mantenimento dei semi di chia è in ambiente refrigerato. I semi di chia al naturale Frutta e Bacche possono anche essere conservati senza problemi a temperatura ambiente durante la stagione invernale date le basse temperature. Durante l’estate invece è consigliabile conservare in frigorifero o in ambienti il più freschi possibile, in quanto l’aumentare delle temperature potrebbe favorire il deperimento dei prodotti. 
  • Il contenitore ideale in cui conservare i semi di chia è il vetro. Grazie alla sua costituzione infatti è impenetrabile ad agenti chimici e gassosi, e avendo ottime capacità isolanti termiche mantiene per un tempo più lungo la temperatura iniziale rispetto agli altri materiali. Se il vetro è colorato tanto meglio: utilizzando vetri colorati si impedisce l’ingresso di alcune lunghezze d’onda di luce (inclusa quella ultravioletta) e quindi alcune caratteristiche nutrizionali ed organolettiche rimangono inalterate.  
  • È importante anche il tipo di chiusura del contenitore: un tappo ermetico fa sì che l’alimento sia protetto da un eccessivo contatto con l’ossigeno che può condurre a ossidazione lipidica e che può essere essenziale per i batteri aerobi. 
  • L’ambiente è sempre bene che sia ben areato: ventilando i locali si mantiene sotto controllo l’umidità interna che fuoriesce dalla finestra, garantendo il giusto equilibrio, il che aiuta a sfavorire l’insorgere di muffe. 

Prezzo conveniente

Per noi prezzo conveniente significa proporre semi di chia al naturale accessibile a tutti.  
Vogliamo, da un lato, dare il giusto valore alle materie prime per ottenere un prodotto di qualità, dall’altro soddisfare le tue esigenze di prezzo. 

Stabiliamo infatti relazioni eque e di lungo termine con i nostri produttori, lontani dalla logica del prezzo più basso e basate sulla fiducia, cercando di offrirti il prodotto migliore e più naturale possibile. 

Non solo, scegliendo grammature superiori dei semi di chia contribuisci anche tu alla riduzione dell’uso di plastica. 

Quanto costano i semi di chia al chilo?

Il prezzo dei semi di chia al kg è determinato in base alla qualità, alla varietà e all’origine dei semi di chia. Noi di Frutta e Bacche abbiamo selezionato i migliori semi di chia nel rispetto della filiera, degli agricoltori e della materia prima. Il costo dei semi di chia al kg è di 10,40€.

Dosi consigliate

Ogni confezione da 1 kg di semi di chia  contiene circa 34 porzioni da 30 g che apportano: 

  • il 65% del valore nutritivo di riferimento di Manganese; 
  • il 17% del valore nutritivo di riferimento di Selenio; 
  • il 17% del valore nutritivo di riferimento di Zinco.  


I fabbisogni individuali variano in funzione dell'età, del sesso, del peso e dell'attività fisica. Un'alimentazione varia ed equilibrata e uno stile di vita sano sono alla base del tuo benessere. 

Proprietà

Secondo le nostre analisi, 100g di semi di chia contengono: 

  • Tiamina (0,23 mg - 21% VNR)  
  • Vitamina B6 (0,49 mg - 35% VNR)  
  • Vitamina E (5,2 mg - 43% VNR)  
  • Zinco (5,6 mg - 56% VNR)  
  • Selenio (31 μg - 56% VNR)  
  • Fosforo (808 mg - 115% VNR)  
  • Rame (1,9 mg - 190% VNR)  
  • Manganese (4,2 mg - 210% VNR)  
  • Proteine (22 g)  
  • Fibre (31 g) 

Recensioni

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Buoni
Il giorno
Molto buoni
rating
semi di chia
Il giorno
molto soddisfacenti
rating
semi di chia
Il giorno
molto buoni
rating
Prodotto come da descrizioni
Il giorno
Sono soddisfatto dell'acquisto.
rating
Buone
Il giorno
Io le metto nello yogurt con il farro e vanno bene per il mio uso
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Semi d’oro
Il giorno
La utilizzo ogni giorno nella mia dieta e molto per fare dolci al cucchiaio e in aggiunta a insalata e minestre. Ottimi, semini d’oro! Consiglio di provarli!!
rating
Ottimo
Il giorno
.
rating
Validi integratori
Il giorno
Ottimi e buon prezzo
rating
Ottimi
Il giorno
Prezzo e qualità ottimi
rating
Semi di chia
Il giorno
.
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esperimento
Il giorno
Li ho presi per provare alcune ricette, molto particolari, a me sono piaciuti
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Ottimo prezzo
Il giorno
Qualità eccellente
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sempre ottimi
Il giorno
un must have!
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Chia
Il giorno
Perfetti
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Speciali
Il giorno
Ottimi semi, ottima qualità
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Top
Il giorno
Ottima qualità e spedizione rapidissima!
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Ottimo prezzo
Il giorno
Uso I semi di chia per "addensare" creme di frutta. Nel sito ho trovato un ottimo rapporto qualità prezzo
rating
ottimo
Il giorno
provatelo nel kefir(sera prima e mangiato la mattina dopo!!!)
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Ottimi
Il giorno
Prodotto eccelso ad un costo contenuto
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Perfetti per pudding
Il giorno
Mischiate con del latte di mandorle o avena
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.
Il giorno
perfetto
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Prodotto ottimo
Il giorno
Semi perfetti
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Ottimo prodotto
Il giorno
Buoni, li uso nel pane fatto in casa.
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Ottimo rapporto qualità prezzo
Il giorno
Ottimo rapporto qualità prezzo
rating
Ottimi
Il giorno
Io adoro i semi di Chia e, soprattutto in estate, lo uso molto. Sono contenta di aver trovato una confezione così grande a un prezzo davvero conveniente!
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Prezzo imbattibile
Il giorno
Questi semi di chia hanno un prezzo eccellente, oltre ad essere molto versatili
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Versatili
Il giorno
Ottimo rapporto qualità prezzo; mille usi in cucina e supernergetici
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Chia
Il giorno
Semi di chia non ancora provati.
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Semi di chia ottimi
Il giorno
Mai visto un prezzo così, perfetti!
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Semi di chia
Il giorno
ottimi
rating
Ottimi
Il giorno
Ottima qualità/prezzo. Ne faccio un grande uso, tra porridge e chia pudding
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Ottimo
Il giorno
Il prodotto corrisponde alle mie aspettative
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Ottimo
Il giorno
Voto 10 per la qualità.
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Budino salutare
Il giorno
Chia pudding con fave di cacao all'acqua e succo d'arancia, una colazione golosa, veloce e sana
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Ottimo tocco per delle colazioni con sprint
Il giorno
Semi eccezionali! Uniti a yogurt o latte danno alle colazioni tuta una nuova consistenza ed il giusto crunch! Consigliatissimi
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Molto buona.
Il giorno
Troppo buoni
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Ottimo
Il giorno
Ottimo
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Semi di Chia
Il giorno
Nessuna osservazione particolare
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soddisfatto !!!
Il giorno
consiglio l'acquisto
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ottimo
Il giorno
prodotto secondo le attese
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a
Il giorno
ottimi
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SEMI CHIA
Il giorno
BUONA
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Chia
Il giorno
Buoni
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Indispensabile
Il giorno
Non consumando pesce la chia rappresenta la mia fonte primaria di omega 3. Consiglio a tutti per integrare questi preziosi nutrienti
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semi di chia
Il giorno
ottimo rapporto qualità/prezzo
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MAI SENZA
Il giorno
Inevitabile aggiunta alla tazza di cereali mattutina.
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Tutta salute....
Il giorno
Ottimo rapporto qualità/prezzo.
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.
Il giorno
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Interessante
Il giorno
Un buon prodotto
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ottimo
Il giorno
scadenza lontana spedizione rapida
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Particolari
Il giorno
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Nella norma
Il giorno
Non si possono valutare in quanto a sapore ma tutto ok
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Semi di chia
Il giorno
Assunti quotidianamente, un toccasana per l’intestino. Inoltre hanno un buon prezzo!
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Ottima qualità ad un buon prezzo
Il giorno
Convenienti
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PERFETTI
Il giorno
OTTIMA QUALITA'
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Semi della Salute
Il giorno
Prodotto eccellente, consiglio vivamente di usarli, un toccasana per la salute in generale.
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Domande & Risposte degli appassionati di Frutta Secca

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