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Esclusiva Frutta e Bacche

Mango essiccato

Frutta Disidratata

Piace agli appassionati di frutta secca 256 recensioni ricevute
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Il nostro mango è essiccato con cura rispettando la nostra filiera produttiva e i valori in cui crediamo: il rispetto per le persone e per il pianeta.

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Scopri i benefici del mango disidratato, le nostre analisi hanno messo in evidenza che 100 g di mango contengono: 

  • 0,40 mg di Rame, pari al 40% del VNR (valore nutritivo di riferimento);  
  • 28 mg di Vitamina C, pari al 35% del VNR;
  • 6,0 g di Fibre. 

Ingredienti: Mango, conservante: ANIDRIDE SOLFOROSA. Può contenere tracce di ARACHIDI e FRUTTA A GUSCIO. 

Origine: Africa, Perù.

Riferimento: ECO03212

mango disidratato essiccato

Mango Disidratato

  1. Mango  coltivato nei territori più vocati dell’Africa
  2. Maturazione ideale grazie ad un'elevata esposizione solare
  3. Naturalmente dolce

Valori nutrizionali

Ingredienti Mango, conservante: ANIDRIDE SOLFOROSA. Può contenere tracce di ARACHIDI e FRUTTA A GUSCIO.
Peso 1kg, 2.5kg, 500g
Modalità di conservazione Conservare in luogo fresco e asciutto.
Dichiarazione nutrizionale valori medi per 100 g:
Energia 1380 kJ / 326 kcal
Grassi 1,4 g
di cui acidi grassi saturi 0,4 g
Carboidrati 73 g
di cui zuccheri 62 g
Fibre 6,0 g
Proteine 2,3 g
Sale 0,15 g
Rame 0,40 mg (40% VNR*)
Vitamina C (Acido ascorbico) 28 mg (35% VNR*)
Fonte analisi Euro Company
Indicazioni I consigli dispensati NON SONO IN ALCUN MODO DA RITENERSI DI VALORE MEDICO/PRESCRITTIVO. Le informazioni fornite sono a scopo puramente divulgativo e informativo, pertanto non intendono in alcun modo sostituirsi a consigli medici. In presenza di patologie occorre sempre consultare il proprio medico.
Origine Africa, Perù
Nutrienti Rame, Vitamina C
VNR *Valore Nutritivo di Riferimento
Etichetta e confezionamento Le immagini sono inserite a scopo illustrativo, il prodotto può subire modifiche in base alla disponibilità di magazzino e alla grammatura selezionata.
Prodotto Mango

Curiosità

Il mango (Mangifera indica), è un albero appartenente alla famiglia delle Anacardiacee, originario dell’India e coltivato in tutte le zone tropicali, alto fino a 35-40 metri e con una chioma di anche 10 metri di diametro. 

Il mango è attualmente coltivato in molte aree tropicali e nelle zone temperate subtropicali; quasi la metà della produzione mondiale di mango è coltivata nella sola India. 
Quando sono giovani le foglie sono di colore variabile, arancio/rosa, che diviene rapidamente vinaccia per cambiare finalmente al verde quando sono mature. Il colore del fiore è bianco rosato, con un odore che ricorda il mughetto. Pochissimi dei fiori sviluppano il frutto, che presenta una cascola elevata. 

Il frutto è ovoidale, ha la polpa gialla/arancio, compatta, molto profumata e gustosa. La sua buccia può assumere diverse tonalità: verde, giallo, rosso, oppure un miscuglio di questi colori. Il peso di un mango può arrivare anche ad 1 chilogrammo, ma solitamente in commercio è possibile trovarli da 300-500 grammi. Il nocciolo occupa buona parte del frutto, ha una forma ovoidale e una lunghezza di 7-8 centimetri. I frutti maturi e con la buccia hanno un odore resinoso e caratteristico. 
Il mango maturo è generalmente dolce, anche se il sapore e la consistenza variano a seconda delle cultivar. Alcune hanno una consistenza morbida e polposa, simile a quella di una prugna molto matura; altre invece hanno una consistenza più solida, come quella di un melone o di un avocado. 

I mango sono ampiamente usati in cucina. Il mango acerbo insieme ad altri ingredienti forma il chutney, condimento molto diffuso in India per accompagnare la carne, oppure può essere mangiato crudo con sale o salsa di soia. Una bibita estiva rinfrescante chiamata panna o panhaviene realizzata con i mango. Sebbene i frutti maturi vengano principalmente mangiati freschi, essi vengono usati anche in alcune ricette. L’Aamras è una bibita popolare fatta con mango e zucchero o latte, ed è bevuta accompagnata col pane. Il frutto maturo è anche aggiunto a prodotti come il muesli. I mango possono essere usati per fare succhi, nettari, e per dare sapore o essere il principale ingrediente in sorbetti e gelati. I mango acerbi possono essere mangiati col bagoong (specialmente nelle Filippine), salsa di pesce, o con un pizzico di sale. 
I mango rappresentano circa la metà della produzione complessiva mondiale di frutta tropicale. Le 10 nazioni con la maggiore produzione coprono l’80% della produzione mondiale. 

Il mango è ritenuto tra i frutti più famosi al mondo, conquistandosi il nome di “Re dei frutti” e tante tradizioni da ogni parte del mondo sono legate a esso. Può essere consumato crudo, essendo un frutto molto dolce, o trasformato in vari modi: affettato e inscatolato oppure trattato per ottenerne succhi di frutta, marmellate e conserve. A volte invece viene semplicemente condito con sale, peperoncino o salsa di soia. Da acerbo è utilizzato come sottaceto per realizzare diversi contorni. La polpa può anche essere trasformata in gelatina oppure cucinata con lenticchie rosse e peperoncini verdi e serviti insieme al riso cotto. Il mango è particolarmente presente nella cucina indiana, dove un modo popolare per mangiarlo è spappolarlo e addensarlo con latte o panna per creare una salsa da accompagnare con dischi fritti di pane soffiato. Un’altra preparazione con questo frutto è il Lassi, una bevanda popolare che viene preparata mescolando manghi maturi (o polpa di mango) con il latticello e zucchero.

Un’altra specialità prevede che i manghi acerbi vengano tagliati, essiccati e ridotti in polvere, ottenendo così l’amchoor, una preparazione tradizionale indiana usata per cucinare: grazie al suo sapore particolare conferisce acidità e freschezza ai piatti. Oltretutto c’è anche un altro tipo di farina derivante da semi di mango. I semi sono anche mangiati durante i periodi di scarsità di cibo, purtroppo frequente in certe zone. A Sidney, Australia, ogni anno a Dicembre ha luogo l’“Australian Mangoes Mess-tival”, un festival del mango dove gli appassionati e produttori si riuniscono per celebrare questo frutto attraverso giochi, assaggi, confronti e sfide basate su chi mangia più mango davanti al pubblico. In Thailandia, uno dei dolci locali più famosi è il Mango Sticky Rice: cioè riso, mango a fette e latte di cocco dolce. Il mango è comunemente venduto da venditori ambulanti su carretti tradizionali. 

Fonti

https://it.wikipedia.org/wiki/Mangifera_indica
https://en.wikipedia.org/wiki/Mango

Nutspaper, 2/2017 

Storia

Il mango ha origine ai piedi dell’Himalaya, sul versante indiano. Appartiene al genere Mangifera, che è composto da circa 30 specie di alberi da frutto tropicali della famiglia delle Anacardiaceae. India e Cina attualmente sono i maggiori produttori mondiali. In Italia si trova qualche coltivazione nel meridione, in particolare in Sicilia. È un frutto molto antico, si presume che venisse coltivato già 6000 anni fa. La sua esistenza è documentata negli scritti indù risalenti al 4000 a.C., in particolare dai monaci buddisti che erano dediti alla sua coltivazione. Il mango è considerato da quelle popolazioni del sud-est asiatico un frutto sacro, perché si diceva che il Buddha stesso meditasse sotto un albero di mango. I suoi semi viaggiarono a partire circa dal 300 o 400 d.C. I portoghesi, sbarcati a Calcutta nel 1498, furono i primi a stabilire un commercio di mango, mentre gli esploratori spagnoli portarono questo frutto in Sud America e Messico nel 1600. Il Mango, oggi, è un ingrediente fondamentale nelle cucine di tutti i paesi tropicali e subtropicali. 

La parola “mango” deriva dalla parola Tamil maangai dalla quale, attraverso il Malayalam fino al portoghese, si ha manga. La prima attestazione della parola in una lingua europea si trova nel 1510 in un testo di Ludovico de Varthema in italiano. Il mango appare in molte leggende indiane e tutt'oggi viene considerato sacro agli Indù e usato come ornamento per i loro templi. 

Fu introdotto nel IV secolo a.C. nell'est asiatico e, a partire dal X secolo d.C., diffuso nell'Africa orientale. Il viaggiatore marocchino del quattordicesimo secolo Ibn Battuta lo riporta come presente a Mogadiscio. Nel Seicento i portoghesi lo esportarono in America del Sud. 

Quando il mango è stato importato nelle colonie americane, nel XVII secolo, doveva essere in salamoia per mancanza di refrigerazione. Altri frutti, ugualmente conservati in salamoia, iniziarono ad essere chiamati “mangoes”, soprattutto i peperoni, e, dal XVIII secolo, la parola “mango” è diventata un verbo che significa “mettere in salamoia”. 

Il mango è il frutto nazionale dell’India, del Pakistan e delle Filippine. Nell'induismo un frutto di mango perfettamente maturo è tenuto in mano da Ganesha come simbolo di perfezione. Le infiorescenze di mango sono anche usate nei riti della dea Saraswati. 
L’ imperatore Moghul Akbar (1556-1605 dC) si dice che abbia piantato un frutteto di mango con 100.000 alberi in Darbhanga, India orientale. 

Fonti

https://en.wikipedia.org/wiki/Mango

Nutspaper, 2/2017 

I consigli dispensati NON SONO IN ALCUN MODO DA RITENERSI DI VALORE MEDICO/PRESCRITTIVO. Le informazioni fornite sono a scopo puramente divulgativo e informativo, pertanto non intendono in alcun modo sostituirsi a consigli medici. In presenza di patologie occorre sempre consultare il proprio medico.

Proprietà

Secondo le nostre analisi, 100g di mango contengono: 

  • Vitamina A (134 μg – 17% VNR)  
  • Manganese (0.35 mg – 18% VNR)  
  • Vitamina C (28 mg – 35% VNR)  
  • Rame (0.40 mg – 40% VNR)  
  • Fibre (6.0 g) 

Conservazione

Puoi conservare il mango essiccato in luoghi freschi e asciutti, lontani da fonti di calore e umidità. Ecco 4 consigli utili: 

  • La condizione ideale di mantenimento del mango essiccato è in ambiente refrigerato. Il mango essiccato senza zuccheri aggiunti (contiene naturalmente zuccheri) Frutta e Bacche può anche essere conservato senza problemi a temperatura ambiente durante la stagione invernale date le basse temperature. Durante l’estate invece è consigliabile conservare in frigorifero o in ambienti il più freschi possibile, in quanto l’aumentare delle temperature potrebbe favorire il deperimento dei prodotti. 
  • Il contenitore ideale in cui conservare il mango essiccato è il vetro. Grazie alla sua costituzione infatti è impenetrabile ad agenti chimici e gassosi, e avendo ottime capacità isolanti termiche mantiene per un tempo più lungo la temperatura iniziale rispetto agli altri materiali. Se il vetro è colorato tanto meglio: utilizzando vetri colorati si impedisce l’ingresso di alcune lunghezze d’onda di luce (inclusa quella ultravioletta) e quindi alcune caratteristiche nutrizionali ed organolettiche rimangono inalterate.  
  • È importante anche il tipo di chiusura del contenitore: un tappo ermetico fa sì che l’alimento sia protetto da un eccessivo contatto con l’ossigeno, essenziale per i batteri aerobi. 
  • L’ambiente è sempre bene che sia ben areato: ventilando i locali si mantiene sotto controllo l’umidità interna che fuoriesce dalla finestra, garantendo il giusto equilibrio, il che aiuta a sfavorire l’insorgere di muffe. 

Prezzo conveniente

Per noi prezzo conveniente significa proporre mango essiccato senza zuccheri aggiunti (contiene naturalmente zuccheri) accessibile a tutti.  
Vogliamo, da un lato, dare il giusto valore alle materie prime per ottenere un prodotto di qualità, dall’altro soddisfare le tue esigenze di prezzo. 

Stabiliamo infatti relazioni eque e di lungo termine con i nostri produttori, lontani dalla logica del prezzo più basso e basate sulla fiducia, cercando di offrirti il prodotto migliore e più naturale possibile. 

Non solo, scegliendo grammature superiori di mango essiccato contribuisci anche tu alla riduzione dell’uso di plastica. 

Quanto costa il mango essiccato al chilo?

Il costo del mango essiccato al kg è determinato in base alla qualità, alla varietà e all’origine del mango. Noi di Frutta e Bacche abbiamo selezionato il migliore mango nel rispetto della filiera, degli agricoltori e della materia prima. Il prezzo al kg del mango essiccato è di 20€ (prezzo di riferimento formato da 2,5 kg).

Gli agricoltori

Sosteniamo l’agricoltura di qualità, condividendo con i nostri agricoltori i valori che ci rappresentano: il rispetto per le persone e per la terra.  

Tra I nostri agricoltori di mango essiccato c’è l’azienda agricola Star Farm (HPW Fresh & Dry).

Enoch Tye vive ad Agameda, nel distretto di Wa, in Ghana. Il nome della sua fattoria è Star Farm. Ha iniziato la produzione nel 2000 e nel 2007 ha iniziato a fornire HPW. Ha circa 150 acri coltivati a mango.

Il clima in questa zona è ottimo per il mango che non ama la pioggia. Se piove molto, il frutto il colore e il gusto ne risentono. La parte settentrionale del Ghana produce una volta all’anno, da giugno a luglio/agosto. Nella parte meridionale la raccolta viene effettuata due volte all’anno, durante due stagioni. 

Normalmente, quando il sole è caldo, fa maturare lo zucchero contenuto nel mango. Forse i mango del Ghana potrebbero sembrare tutti uguali, ma mangiando quelli prodotti al sud si sente la differenza, dato che sono molto più dolci.

Enoch Tye ha una decina di lavoratori che lo aiutano nella fattoria. Li paga bene e fornisce loro un alloggio, quindi sono felici. I suoi tre figli studiano all’università, alcuni hanno già finito, e questo grazie a HPW. 

Recensioni

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Apprezzamento
Il giorno Recensioni verificate
Ottimo
rating
una droga
Il giorno Recensioni verificate
Ne mangerei in continuazione
rating
Super
Il giorno Recensioni verificate
Migliore in assoluto morbido e saporito,
rating
Tanta roba
Il giorno Recensioni verificate
Semplice ma buono essiccato senza aggiunta di zuccheri
rating

Domande & Risposte degli appassionati di Frutta Secca

    Buongiorno, desidererei avere informazioni sulla scadenza della vostra frutta disidratata in confezione ancora sigillata. Grazie, saluti.

    La frutta disidratata si conserva a lungo, tutti i nostri prodotti hanno scadenze che vanno mediamente dai 9-12 mesi.


    Buongiorno, sapete suggerirmi un uso in cucina? Mangiate così al naturale, non mi piacciono!

    Il mango essiccato è ideale sia per ricette dolci che salate. E' ottimo come ingrediente per le insalatone estive, oppure nello yogurt. E' ottimo anche per una mousse al mango, in questo caso è necessario reidratare nell'acqua il mango essiccato.