Semi di Zucca Decorticati Biologici
Linea Biologica
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I nostri semi di zucca decorticati al naturale biologici provengono da agricoltura certificata biologica. Scegliamo con cura i nostri coltivatori per garantire prodotti naturali ad un prezzo conveniente.
Puoi comprare i semi di zucca decorticati bio in confezioni ideali per veri appassionati di frutta secca.
Scopri i benefici dei semi di zucca decorticati biologici, le nostre analisi hanno messo in evidenza che 100 g di semi di zucca contengono:
- 27 mg di Vitamina E, pari al 225% del VNR (valore nutritivo di riferimento);
- 3.3 mg di Manganese, pari al 165% del VNR
- 1046 mg di Fosforo, pari al 149% del VNR.
Ingredienti: 100% semi di zucca da agricoltura biologica. Può contenere tracce di ARACHIDI e FRUTTA A GUSCIO.
Origine: Austria
Qualità etica
Prezzo conveniente
Esclusiva Frutta e Bacche
Semi di zucca bio
- Biologici
- Semi di zucca decorticati
- Senza sale e non tostati
Valori nutrizionali
Ingredienti | 100% semi di zucca da agricoltura biologica. Può contenere tracce di ARACHIDI e FRUTTA A GUSCIO. |
Peso | 1kg, 2.5kg |
Modalità di conservazione | Conservare in luogo fresco e asciutto. |
BIO | Organismo di controllo autorizzato dal MiPAAF IT-BIO-009;, , Agricoltura UE;, , Operatore controllato n. B808; |
Dichiarazione nutrizionale | valori medi per 100 g: |
Energia | 2418 kJ / 584 kcal |
Grassi | 48 g |
di cui acidi grassi saturi | 8,8 g |
Carboidrati | 2,8 g |
di cui zuccheri | 0,7 g |
Fibre | 6,3 g |
Proteine | 32 g |
Sale | 0,05 g |
Fosforo | 1046 mg (149% VNR*) |
Manganese | 3,3 mg (165% VNR*) |
Vitamina E | 27 mg (225% VNR*) |
Fonte | analisi Euro Company |
Indicazioni | I consigli dispensati NON SONO IN ALCUN MODO DA RITENERSI DI VALORE MEDICO/PRESCRITTIVO. Le informazioni fornite sono a scopo puramente divulgativo e informativo, pertanto non intendono in alcun modo sostituirsi a consigli medici. In presenza di patologie occorre sempre consultare il proprio medico. |
Origine | Austria |
Nutrienti | Fosforo, Manganese, Vitamina E |
VNR | *Valore Nutritivo di Riferimento |
Etichetta e confezionamento | Le immagini sono inserite a scopo illustrativo, il prodotto può subire modifiche in base alla disponibilità di magazzino e alla grammatura selezionata. |
Prodotto | Zucca |
Curiosità
Con il termine zucca vengono identificati i frutti di diverse piante appartenenti alla famiglia delle Cucurbitaceae, in particolare alcune specie del genere Cucurbita (Cucurbita maxima, Cucurbita pepo e Cucurbita moschata), ma anche specie appartenenti ad altri generi come ad esempio la Lagenaria vulgaris o zucca ornamentale. La zucca viene coltivata praticamente in tutto il mondo. Il 30% della produzione mondiale di zucca si ha in Cina.
Il genere Cucurbita comprende un gruppo di specie coltivate per i loro frutti, i loro fiori e i loro semi commestibili. Le piante delle zucche sono vigorose, a fusti striscianti lunghi diversi metri o a portamento cespuglioso e fusto breve, in varietà selezionate per la coltivazione in orti. Le foglie palmate e i piccioli sono ricoperti di ruvidi peli e i fiori sono grandi, di colore giallo e commestibili.
I frutti sono il prodotto per cui normalmente si coltivano, variano enormemente di dimensione a seconda della specie (arrivano anche a vari kg di peso) e variano molto anche nella forma: ve ne sono di larghi, cilindrici, sferici, con colori che vanno dal giallo pallido al verde intenso. La parte esterna del frutto si indurisce e ingrossa con l’avanzare della maturazione.
La zucca è comunemente usata nella cucina di diverse culture, soprattutto come ingrediente nei minestroni o cucinata con altre verdure, ma è anche adatta ad essere cotta al forno o al vapore, nel riso, nella minestra, fritta in pastella o come sformato. Oltre alla polpa di zucca se ne mangiano anche i semi, solitamente tostati e salati.
I semi di zucca si possono suddividere in tre tipologie: yellow (Shineskin, Lady nail), white (Snow white), privi di guscio (Growwithoutshell – GWS). Le tipologie white e yellow sono quelle più utilizzate per essere tostate e salate, quella white in genere viene utilizzata soprattutto per ottenere i semi di zucca extra-salati, poiché grazie alla maggiore porosità del guscio riesce a trattenere meglio il sale. Tradizionalmente, il seme GWS viene utilizzato per la produzione di olio, tuttavia il mercato è in espansione per l’utilizzo nella preparazione di snack e prodotti da forno.
Dai semi si ottiene un olio rossiccio usato in cosmesi e cucina tradizionale.
Nei paesi anglosassoni la zucca è utilizzata per la costruzione della Jack-o’-lantern, caratteristica lanterna rudimentale utilizzata durante la festa di Halloween per scacciare streghe e fantasmi.
Una festa di settembre nelle Halles di Parigi celebrava il Re Zuccone; una galleria di quadri ne ricorda i valori ornamentali, animistici ed erotici: con nature morte, Madonne con il bambino (C. Crivelli) e scene della tentazione di Adamo (F. M. Campani).
Fonti:
Nutspaper “Semi di zucca” 1/2012
Storia
Il vocabolo latino cucurbita presenta delle affinità etimologiche con il termine curvus (che significa curvo, ripiegato) e infatti la parola cucurbita veniva utilizzata per indicare quelle piante che avevano uno sviluppo ricurvo, avvinghiate alle piante vicine.
L’origine della zucca è ancora ad oggi assai enigmatica e controversa. Secondo gli studiosi di tendenza filologica, le citazioni di antichi autori quali Aristotele e Virgilio dimostrano la notorietà della zucca nelle aree dell’antichità classica e quindi una provenienza asiatica o africana. Fra i botanici invece è opinione diffusa che la cucurbita, o per meglio intenderci la zucca comune, affondi le radici della sua origine nel Centro-Sud America e più precisamente nella fascia meridionale dello stato del Messico, ossia negli stati Puebla e Oaxaca. In tali siti sono state ritrovate evidenti tracce archeologiche che testimoniano come le prime attività di coltivazione della zucca presero forma dopo il V millennio a.C., congiunte a quelle di mais e fagioli.
In Nord America quest’ortaggio era un alimento base della dieta degli Indiani sin dagli anni precedenti allo sbarco dei pellegrini sulla costa atlantica. I primi coloni impararono dai pellerossa a coltivare la zucca che, insieme alla patata e al pomodoro, è stato uno dei primi ortaggi importati in Europa dopo la scoperta dell’America.
Nei semi di zucca dominano gli acidi grassi insaturi (oleico e linoleico), con una proporzione che dipende dal tipo di varietà della zucca1. Gli acidi grassi monoinsaturi generalmente sono considerati “buoni” in quanto favoriscono la sostituzione del colesterolo LDL presente nel sangue, causa di infarti e di ostruzioni vascolari, con colesterolo HDL, che non rappresenta una fonte di pericolo per l’organismo.
Una pubbicazione del 2012 ha dimostrato che l’olio ricavato dai semi di zucca esibisce in laboratorio effetti antipertensivi e cardioprotettivi2.
In uno studio pilota è stato somministrato ad un gruppo di donne in menopausa olio di semi di zucca nella quantità di 2 grammi al giorno per 12 settimane. I risultati hanno mostrato un significativo aumento delle lipoproteine ad alta densità (colesterolo HDL) e una diminuzione della pressione arteriosa diastolica. E’ inoltre stato registrato un miglioramento per quanto riguarda i sintomi della menopausa, principalmente riguardanti vampate di calore meno pronunciate, minori emicranie e dolori articolari3.
1 Nawirska-Olszańska A, Kita A, Biesiada A, Sokół-Łętowska A, Kucharska AZ. Characteristics of antioxidantactivity and composition of pumpkinseedoils in 12 cultivars. Food Chemistry [2013, 139(1-4):155-161]
2 El-Mosallamy AE, Sleem AA, Abdel-Salam OM, Shaffie N, Kenawy SA. Antihypertensive and cardioprotectiveeffects of pumpkinseedoil. Journal of Medicinal Food [2012, 15(2):180-189]
3 Gossell-Williams M, Hyde C, Hunter T, Simms-Stewart D, Fletcher H, McGrowder D, Walters CA. Improvement in HDL cholesterol in postmenopausalwomensupplemented with pumpkinseedoil: pilotstudy. Climacteric : the Journal of the International Menopause Society [2011, 14(5):558-564]
Fonti:
Nutspaper “Semi di zucca” 1/2012
http://it.wikipedia.org/wiki/Zucca
I consigli dispensati NON SONO IN ALCUN MODO DA RITENERSI DI VALORE MEDICO/PRESCRITTIVO. Le informazioni fornite sono a scopo puramente divulgativo e informativo, pertanto non intendono in alcun modo sostituirsi a consigli medici. In presenza di patologie occorre sempre consultare il proprio medico.
Proprietà
Secondo le nostre analisi, 100g di semi di zucca decorticati biologici contengono:
- Selenio (9.0 μg - 16% VNR)
- Niacina (2.9 mg - 18% VNR)
- Tiamina (0.21 mg - 19% VNR)
- Vitamina B6 (0.36 mg - 26% VNR)
- Zinco (4.2 mg - 42% VNR)
- Potassio (855 mg - 43% VNR)
- Ferro (8.5 mg - 61% VNR)
- Rame (1.1 mg - 110% VNR)
- Magnesio (469 mg - 125% VNR)
- Fosforo (1046 mg - 149% VNR)
- Manganese (3.3 mg - 165% VNR)
- Vitamina E (27 mg - 225% VNR)
- Fibre (6.3 g)
- Acidi grassi insaturi (39 g), polinsaturi (22 g) e acido oleico (16 g)
- Acido linoleico (22 g)
Conservazione
Puoi conservare i semi di zucca decorticati al naturale biologici in luoghi freschi e asciutti, lontani da fonti di calore e umidità. Ecco 4 consigli utili:
- La condizione ideale di mantenimento dei semi di zucca decorticati biologici è in ambiente refrigerato. I semi di zucca decorticati al naturale biologici Frutta e Bacche possono anche essere conservati senza problemi a temperatura ambiente durante la stagione invernale date le basse temperature. Durante l’estate invece è consigliabile conservare in frigorifero o in ambienti il più freschi possibile, in quanto l’aumentare delle temperature potrebbe favorire il deperimento dei prodotti.
- Il contenitore ideale in cui conservare i semi di zucca decorticati biologici è il vetro. Grazie alla sua costituzione infatti è impenetrabile ad agenti chimici e gassosi, e avendo ottime capacità isolanti termiche mantiene per un tempo più lungo la temperatura iniziale rispetto agli altri materiali. Se il vetro è colorato tanto meglio: utilizzando vetri colorati si impedisce l’ingresso di alcune lunghezze d’onda di luce (inclusa quella ultravioletta) e quindi alcune caratteristiche nutrizionali ed organolettiche rimangono inalterate.
- È importante anche il tipo di chiusura del contenitore: un tappo ermetico fa sì che l’alimento sia protetto da un eccessivo contatto con l’ossigeno che può condurre a ossidazione lipidica e che può essere essenziale per i batteri aerobi.
- L’ambiente è sempre bene che sia ben areato: ventilando i locali si mantiene sotto controllo l’umidità interna che fuoriesce dalla finestra, garantendo il giusto equilibrio, il che aiuta a sfavorire l’insorgere di muffe.
Prezzo conveniente
Per noi prezzo conveniente significa proporre semi di zucca decorticati al naturale biologici accessibili a tutti.
Vogliamo, da un lato, dare il giusto valore alle materie prime per ottenere un prodotto di qualità, dall’altro soddisfare le tue esigenze di prezzo.
Stabiliamo infatti relazioni eque e di lungo termine con i nostri produttori, lontani dalla logica del prezzo più basso e basate sulla fiducia, cercando di offrirti il prodotto migliore e più naturale possibile.
Non solo, scegliendo grammature superiori dei semi di zucca decorticati biologici contribuisci anche tu alla riduzione dell’uso di plastica.
Quanto costano i semi di zucca bio al chilo?
Il prezzo dei semi di zucca biologici al kg è determinato in base alla qualità, alla varietà e all’origine dei semi di zucca. Noi di Frutta e Bacche abbiamo selezionato i migliori semi di zucca bio nel rispetto della filiera, degli agricoltori e della materia prima. Il costo dei semi di zucca biologici al kg è di 14,80€ (in riferimento al formato da 2,5 kg).
Dosi consigliate
Ogni confezione da 1 kg di semi di zucca decorticati biologici contiene circa 32 porzioni da 30 g che apportano:
- il 69% del valore nutritivo di riferimento di Vitamina E
- il 49% del valore nutritivo di riferimento di Manganese
- il 45% del valore nutritivo di riferimento di Fosforo
I fabbisogni individuali variano in funzione dell'età, del sesso, del peso e dell'attività fisica. Un'alimentazione varia ed equilibrata e uno stile di vita sano sono alla base del tuo benessere.
Recensioni
La tua opinione è importante! Gli appassionati che hanno acquistato Semi di Zucca Decorticati Biologici ci hanno raccontato cosa ne pensano esprimendo una valutazione e lasciando un commento. Come funzionano le recensioni prodotto?
Il prodotto è buono ma occorre fare una cernita scartando quei semi con la cuticola ancora attaccata al seme che non è bello da vedere e non invitante da consumare. Il prodotto è peggiorato nel tempo; in quanto lo scarto aumenta di volta in volta.
Buongiorno, la ringraziamo per aver recensito il suo ordine. L'abbiamo ricontattata via e-mail per maggiori informazioni. Staff Frutta e Bacche.
Il fatto che siano bio mi ha convinto a comperarli . Penso sia opportuno comperare meno e scegliere i prodotti più sicuri e non inquinati con pesticidi .
Viva i semi!! (Parrebbe che l'uomo prima di diventare un ignorante mangiatutto fosse frugivoro...)
Domande & Risposte degli appassionati di Frutta Secca
I nostri prodotti non presento la certificazione gluten free. Nonostante ciò vengono effettuate prove di cross contact a cadenza programmata che finora non hanno evidenziato l'effettiva contaminazione del prodotto.