- Ultimo Raccolto
Fichi Secchi Naturali Giganti
Frutta Disidratata
[Nel rispetto della stagionalità, i Fichi Secchi Giganti torneranno disponibili con il nuovo raccolto tra fine settembre e ottobre]
Acquista online i fichi secchi, senza zuccheri aggiunti (contiene naturalmente zuccheri).
Abbiamo selezionato esclusivamente fichi secchi naturali di grandi dimensioni, fichi giganti (calibro 1). I nostri fichi secchi sono coltivati con cura e attenzione, rispettando la nostra filiera produttiva e i valori in cui crediamo: il rispetto per le persone e per il pianeta.
Da esperti di frutta di frutta disidratata abbiamo scelto i fichi più grandi in natura (calibro 1), sono buonissimi, grandi e polposi.
Puoi comprare i fichi essiccati giganti in confezioni ideali per veri appassionati di frutta secca.
Le nostre analisi hanno messo in evidenza che 100 g di fichi essiccati contengono:
- 804 mg di Potassio, pari al 40% del VNR (valore nutritivo di riferimento);
- 0.33 mg di Rame, pari all’33% del VNR;
- 10 g di fibre.
Ingredienti: Fichi. Può contenere tracce di ARACHIDI e FRUTTA A GUSCIO.
Origine: Turchia, Grecia
Qualità etica
Prezzo conveniente
Esclusiva Frutta e Bacche
Fichi secchi interi
- Fichi disidratati senza zuccheri aggiunti (contiene naturalmente zuccheri)
- Senza conservanti
- Fichi Giganti (calibro 1)
Valori nutrizionali
Ingredienti | Fichi. Può contenere tracce di ARACHIDI e FRUTTA A GUSCIO. |
Peso | 1kg |
Modalità di conservazione | Conservare in luogo fresco e asciutto. |
Dichiarazione nutrizionale | valori medi per 100 g: |
Energia | 1213 kJ / 287 kcal |
Grassi | 1.9 g |
di cui acidi grassi saturi | 0.3 g |
Carboidrati | 60 g |
di cui zuccheri | 56 g |
Fibre | 10 g |
Proteine | 2.5 g |
Sale | 0.25 g |
Rame | 0.33 mg (33% VNR*) |
Potassio | 804 mg (40% VNR*) |
Fonte | analisi Euro Company |
Indicazioni | I consigli dispensati NON SONO IN ALCUN MODO DA RITENERSI DI VALORE MEDICO/PRESCRITTIVO. Le informazioni fornite sono a scopo puramente divulgativo e informativo, pertanto non intendono in alcun modo sostituirsi a consigli medici. In presenza di patologie occorre sempre consultare il proprio medico. |
Origine | Grecia, Turchia |
Nutrienti | Fibre, Potassio, Rame |
VNR | *Valore Nutritivo di Riferimento |
Etichetta e confezionamento | Le immagini sono inserite a scopo illustrativo, il prodotto può subire modifiche in base alla disponibilità di magazzino e alla grammatura selezionata. |
Prodotto | Fichi |
Curiosità
I fichi erano un frutto molto noto ai popoli dell’antichità, come greci e romani; sono citati anche nel Vecchio Testamento, come simbolo di abbondanza. Coltivato come una delizia rara e ricercata nei giardini paradisiaci dei babilonesi, era venerato dagli egizi come albero della vita e dell’immortalità, dal quale ogni giorno rinasceva Ra, il dio Sole, e dal quale si traeva il legno più pregiato per i sarcofagi destinati ad accompagnare i defunti nell’aldilà. Il fico conosciuto dagli Egizi era il sicomoro (Ficus sycomorus), mentre quello coltivato a Roma era il Ficus ruminalis, pianta della Fortuna protettrice del focolare domestico e collegata alla fondazione di Roma: è infatti all’ombra delle sue foglie che Romolo e Remo furono allattati dalla lupa. Anche in Grecia il fico era sacro, legato a Dioniso, il dio della linfa e dell’energia naturale; e nei culti agrari primitivi la “rivelazione del fico” era un rituale di iniziazione ai segreti della fecondità.
Molte parti del fico hanno proprietà terapeutiche, in particolare: Gemme fresche: l’attività è da attribuirsi agli enzimi digestivi contenuti; regolarizza la motilità e la secrezione gastroduodenale, soprattutto in soggetti con reazioni psicosomatiche a livello gastrointestinale. Foglie: raccolte da maggio ad agosto e fatte essiccare lentamente, contengono furocumarine, bergaptene, psoralene, cumarine, lattice; hanno proprietà emagoghe, antinfiammatorie, espettoranti e digestive, ma le fucomarine possono creare problemi di fotosensibilizzazione. Frutti immaturi, parti verdi e giovani rametti: il lattice che sgorga dai tagli contiene amilasi e proteasi, viene applicato per eliminare calli e verruche per l’azione caustica e proteolitica; va usato con cautela: è ustionante ed irritante per la pelle.
Frutti freschi: assunti in quantità hanno un effetto lassativo. Frutti essiccati: ricchi di vitamine A e B, proteine, zuccheri e sali minerali (potassio, magnesio, calcio) hanno proprietà emollienti, espettoranti e lassative. Si ricorda comunque che anche le foglie hanno in parte caratteristiche irritative per il contatto di fregamento con la pelle, la sensibilizzazione è enfatizzata dal calore e dall’esposizione ai raggi ultravioletti, soprattutto in soggetti predisposti; è invece limitata da semplice risciacquo con acqua e permanenza lontano dall’irraggiamento solare, anche indiretto, per qualche ora. È diffusa la credenza che il lattice del fico aiuti ad abbronzarsi, ma in realtà l’applicazione di lattice di fico sulla pelle e successiva esposizione di questa alla luce solare intensa comporta invece lesioni ed ustioni, anche gravi.
Il caprifico (ficoraccia) è stato utilizzato storicamente nel territorio laziale come segnalazione di pericolo presso le aperture dei pozzi dei cunicoli di drenaggio, tipici delle zone del Parco regionale di Veio, che essendo disseminati nelle vallate allo scopo di drenare le acque meteoriche, costituiscono (ancora oggi) pericoli per le persone e per gli animali da allevamento. La pianta della ficoraccia è stata inoltre artificialmente piantata in quei terreni adibiti a pascolo privi di zone d’ombra, allo scopo di fornire riparo dal sole estivo alle persone ed agli animali nei pascoli.
Fonti
Nutspaper, 2/2011
Storia
Il fico (Ficus Carica L.) è una pianta di origini antiche, proveniente dall’area del Medio Oriente. L’epiteto specifico Carica fa riferimento alle sue origini che vengono fatte risalire alla Caria, regione dell’Asia Minore. Testimonianze della sua coltivazione si hanno già nelle prime civiltà agricole di Mesopotamia, Palestina ed Egitto, da cui si diffuse successivamente in tutto il bacino del Mar Mediterraneo. Se per definizione è detto “Fico Mediterraneo”, si considera pure storicamente originario e comune delle regioni Caucasiche e del Mar Nero. Solo dopo la scoperta dell’America il fico si diffuse in quel continente, e in seguito ai contatti con l’Oriente si diffuse in Cina ed in Giappone.
Il fico fa parte della famiglia delle Moraceae che raggruppa circa 1500 specie, per lo più legnose anche se alcune possono essere erbacee o lianose. Le specie di questa famiglia producono lattice. Del genere Ficus carica L. esistono due sottospecie: Ficus carica sativa (fico domestico) e Ficus carica caprificus (caprifico o selvatico). Il Ficus carica L. rappresenta la specie più nordica del genere; l’albero, in ambiente non condizionato, vive mediamente 50-90 anni. Può raggiungere i 10-12 m di altezza, ma in coltivazione specializzata viene mantenuto entro i 3-4 m. Il portamento può essere arbustivo, nei tipi selvatici, mentre nelle forme coltivate è arboreo.
La coltivazione del fico si è sviluppata in diverse zone del pianeta, ma naturalmente in maniera significativa solo nei distretti climatici analoghi all’ambiente mediterraneo, caldo e arido. Nel bacino del Mediterraneo oltre all’Italia abbiamo importanti coltivazioni in Turchia, Grecia, Algeria, Spagna, Libia, Marocco, Egitto, Palestina, Francia. Altri paesi di notevole importanza produttiva sono: Portogallo, Siria, Russia, Arabia, India, Giappone, California, Argentina, Australia e molti altri. Le regioni italiane a maggior vocazione produttiva sono Puglia, Campania e Calabria, una produzione significativa proviene anche dall’Abruzzo, Sicilia e Lazio; la Puglia fornisce anche la maggior produzione di fichi secchi.
Fonti
Nutspaper, 2/2011
Proprietà
Secondo le nostre analisi, 100 g di fichi contengono:
- Potassio (804 mg – 40% VNR)
- Rame (0.33 mg – 33% VNR)
- Manganese (0.57 mg – 29% VNR)
- Ferro (3.2 mg – 23% VNR)
- Calcio (173 mg – 22% VNR)
- Magnesio (74.2 mg – 20% VNR)
Conservazione
Puoi conservare i fichi essiccati in luoghi freschi e asciutti, lontani da fonti di calore e umidità. Ecco 4 consigli utili:
- La condizione ideale di mantenimento dei fichi essiccati è in ambiente refrigerato. I fichi essiccati Frutta e Bacche possono anche essere conservati senza problemi a temperatura ambiente durante la stagione invernale date le basse temperature. Durante l’estate invece è consigliabile conservare in frigorifero o in ambienti il più freschi possibile, in quanto l’aumentare delle temperature potrebbe favorire il deperimento dei prodotti.
- Il contenitore ideale in cui conservare i fichi essiccati è il vetro. Grazie alla sua costituzione infatti è impenetrabile ad agenti chimici e gassosi, e avendo ottime capacità isolanti termiche mantiene per un tempo più lungo la temperatura iniziale rispetto agli altri materiali. Se il vetro è colorato tanto meglio: utilizzando vetri colorati si impedisce l’ingresso di alcune lunghezze d’onda di luce (inclusa quella ultravioletta) e quindi alcune caratteristiche nutrizionali ed organolettiche rimangono inalterate.
- È importante anche il tipo di chiusura del contenitore: un tappo ermetico fa sì che l’alimento sia protetto da un eccessivo contatto con l’ossigeno, essenziale per i batteri aerobi.
- L’ambiente è sempre bene che sia ben areato: ventilando i locali si mantiene sotto controllo l’umidità interna che fuoriesce dalla finestra, garantendo il giusto equilibrio, il che aiuta a sfavorire l’insorgere di muffe.
Prezzo conveniente
Per noi prezzo conveniente significa proporre fichi essiccati senza zuccheri aggiunti (contiene naturalmente zuccheri) accessibili a tutti. Vogliamo, da un lato, dare il giusto valore alle materie prime per ottenere un prodotto di qualità, dall’altro soddisfare le tue esigenze di prezzo.
Stabiliamo infatti relazioni eque e di lungo termine con i nostri produttori, lontani dalla logica del prezzo più basso e basate sulla fiducia, cercando di offrirti il prodotto migliore e più naturale possibile.
Non solo, scegliendo grammature superiori dei fichi essiccati contribuisci anche tu alla riduzione dell’uso di plastica.
Quanto costano i fichi secchi al chilo?
Il costo dei fichi secchi al kg è determinato in base alla qualità, alla varietà e all’origine dei fichi. Noi di Frutta e Bacche abbiamo selezionato i migliori fichi secchi nel rispetto della filiera, degli agricoltori e della materia prima. Il prezzo al kg dei fichi secchi è di 16,50€.
Dosi consigliate
Ogni confezione da 1kg di fichi secchi contiene circa 32 porzioni da 30 g che apportano:
- il 12% del valore nutritivo di riferimento di Potassio;
- il 10% del valore nutritivo di riferimento di Rame.
I fabbisogni individuali variano in funzione dell’età, del sesso, del peso e dell’attività fisica. Un’alimentazione varia ed equilibrata e uno stile di vita sano sono alla base del tuo benessere.
Ogni confezione da 1 kg di fichi secchi giganti contiene fino a 40 pezzi.
Gli agricoltori
Scopri i nostri fichi secchi.
Siamo in Turchia, più precisamente ad Aydin, dove vengono coltivati i nostri fichi. Qui, abbiamo incontrato Sebahattin, appassionato coltivatore di fichi, che desidera tramandare questa attività ai suoi nipoti.
Sebahattin prova soddisfazione a produrre questi fichi. Ha scelto di produrre in questa zona, perché le condizioni climatiche sono favorevoli e allo stesso tempo si occupa della commercializzazione.
Intorno alla fine di agosto fino a metà settembre avviene la raccolta dei fichi. Il raccolto viene steso nelle cassette di plastica all’interno di una serra. Una volta che i fichi si sono seccati vengono consegnati al cliente. La produzione dei fichi è un lavoro che si tramanda da generazione in generazione ed è ben visibile la passione che mette Sebahattin nel suo lavoro.
Recensioni
La tua opinione è importante! Gli appassionati che hanno acquistato Fichi Secchi Naturali Giganti ci hanno raccontato cosa ne pensano esprimendo una valutazione e lasciando un commento. Come funzionano le recensioni prodotto?
Sono uno snack nutriente e dolcissimo.
Consiglio.
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Sono fichi molto belli carnosi e buoni, piacciono molto sia a me che a mia moglie, appena arrivati ne ho mangiati 4/5 ed abbiamo avuto subito la dissenteria, non sapendo se fosse a causa loro ho riprovato, siccome peso 120 Kg ne posso mangiare al massimo uno al giorno senza problemi, tre mi causano già problemi, mia moglie che è 50 Kg non ne può mangiare nemmeno uno, peccato perchè sono davvero belli e buoni ma..... voglio sperare che sia stato solo un problema contingente e che il negozio possa trovare soluzioni
Buongiorno e grazie per la sua recensione. Le abbiamo inviato un'email per maggiori informazioni. Staff Frutta e Bacche.
Tutto molto buono
Acquistati e conservati in frigo sigillati nella loro confezione originale insieme a prodotti similari di altri fornitori. Purtroppo anche questi hanno fatto le larve, quelli degli altri fornitori no.
Buongiorno e grazie per la sua recensione. Le abbiamo risposto in privato per maggiori informazioni.
Staff Frutta e Bacche
Rispetto alla raccolta 2020, quest'anno la qualità è nettamente inferiore. Non ho ricevuto risposta al mio reclamo.
Buongiorno e grazie per la sua recensione. L'abbiamo contattata via email per maggiori informazioni.
Staff Frutta e Bacche
Grossi e polposi i fichi avevano però la buccia molto dura. Gradirei, se possibile, essere informata quando ci sarà la nuova raccolta così da ordinare dei frutti più teneri. Grazie.
Buongiorno, la ringraziamo per la recensione, le abbiamo inviato un'email per maggiori informazioni. Staff Frutta e Bacche
Ho comprato la confezione e l’ho aperta il giorno successivo. Per ora ho trovato qualche fico con della miffa dentro e uno con della pelurietta sopra, come un principio di muffa.
Buongiorno, la ringraziamo per il suo riscontro, le abbiamo inviato un'email per maggiori informazioni. Staff Frutta e Bacche
ottimi... ...a proposito, come devono essere conservati?
Buongiorno,
la ringraziamo per la recensione. Può trovare le modalità di conservazione per i Fichi secchi Naturali nella sezione "Conservazione" della scheda prodotto. Staff Frutta e Bacche
Molto dolci e morbidi, ottimi
Purtroppo i fichi sono stati una delusione a livello di qualità; numerosi (oltre una quindicina) sono risultati immangiabili poiché rancidi, maleodoranti e alcuni con degli insetti. La confezione era integra.
La ringraziamo per il suo riscontro, le abbiamo inviato un'email per maggiori informazioni.
Staff Frutta e Bacche
amiamo molto i fichi secchi, sia per consumo diretto che per cucina. Questi non hanno il sapore dei fchi dottati del Cilento ma sono comunque di alta qualità
Domande & Risposte degli appassionati di Frutta Secca
Le confermiamo che i nostri fichi secchi non contengono conservanti, sono al naturale.