E' uscito il nuovo libro sulla Frutta Secca
E’ stato recentemente pubblicato da Kiwi Magenes Editoriale il libro del gastronomo Pietro Semino “Cucinare con frutta secca ed essiccata” (pp. 195, euro 16) che offre un’ampia raccolta di ricette per preparare con estro e fantasia una vasta gamma di piatti e menù, invitanti e gustosi, con l’alimento d’élite denominato frutta secca. Materia prima al naturale - ingrediente base delle ricette di Semino - nel volume, presente con diciotto diversi super cibi (mandorle, noci, nocciole ma anche pinoli, carrube, fichi, datteri e pistacchi - tanto per ricordarne alcuni… - ) per stupire e sorprendere all’insegna dello stare meglio e dell’energia positiva. Ricco di storie e aneddoti che rendono la lettura appassionante, a partire dalla storia e diffusione di ogni singolo frutto, “Cucinare con frutta secca ed essiccata” - acquistabile online o in libreria - presenta miti, scienza, letteratura… e ancora, ricette a tema , in una storia del mondo affascinante. Generoso di foto, il testo è impreziosito da un utilissimo glossario e da un capitolo dedicato ai principi nutritivi.
Cucinare con frutta secca ed essiccata
Dedicato ai lettori, una ricetta georgiana:
Badrijani nigvzit da saneleblebit (Melanzane noci e spezie).
Ingredienti per 4 persone:
- 230 g di gherigli di noce,
- 490 g di melanzane,
- 2 spicchi d’aglio già pelati e sminuzzati,
- 1 cucchiaino di semi di trigonella, o fieno greco, già tostati e macinati,
- 1 cucchiaio di coriandolo in polvere,
- ½ cucchiaino di paprika in polvere,
- 1 cucchiaino di petali di calendula essiccati e macinati (sostituibili con ½ cucchiaino di zafferano in polvere),
- 1 cucchiaio di aceto di vino bianco,
- 2 cucchiai di acqua,
- 2 prese di sale, olio di semi di girasole qb.
Per guarnire:
Foglioline di prezzemolo o anche chicchi di melagrana qb. Mettere nel mixer le noci e ridurle in pasta. Incorporare i fiori essiccati, le spezie, l’aglio e il sale; spruzzare di acqua, aceto e continuare a mixare. Lavare le melanzane, spuntarle alle estremità; sciacquarle, asciugarle e, senza sbucciarle, tagliarle a fette nel senso della lunghezza. Friggere le melanzane in olio bollente senza bruciarle. Apena saranno colorite, scolarle e adagiarle su un foglio di carta di tipo assorbente. Lasciarle raffreddare. Sistemare poi le melanzane su un piatto da portata, cospargerle con un poco di composto preparato e arrotolarle. Ridistribuire un poco del preparato sulle melanzane, cospargere di prezzemolo e servire.
Autore: Pietro Semino
Frutta e Bacche ringrazia Semino per l'articolo creato.