Pesca: benefici, varietà, valori nutrizionali e dove trovarla

Pesca: benefici, varietà, valori nutrizionali e dove trovarla

Pesche

Dalla buccia liscia o vellutata, la pesca ci fa venire subito in mente l'estate. Questo frutto è un simbolo per eccellenza della frutta italiana estiva, non a caso l’Italia è una grandissima produttrice di pesche italiane, soprattutto nelle regioni dell’Emilia-Romagna, la Campania, il Veneto e il Lazio. In questo articolo scopriamo insieme le principali informazioni sui benefici, le varietà, le proprietà e i valori nutrizionali della pesca.

Pesca

Cos’è la Pesca?

La pesca è il frutto del pesco, nome comune della pianta Prunus persica, un arbusto o piccolo albero appartenente alla specie della famiglia Rosaceae, originario della Persia e coltivato in molti stati nelle zone con clima temperato mite. I frutti sono tondeggianti e succosi e contengono un solo nocciolo solcato profondamente.

Aspetti botanici e origini della pesca

Il pesco è un albero originario della Cina. Dall’oriente il pesco giunse in Persia e da qui in Europa. Il pesco è un albero di modeste dimensioni, che raggiunge altezze di circa 5/6 metri. La corteccia è di colore rosso scuro nelle giovani piante, mentre in quelle più vecchie con il passare del tempo diviene sempre più chiara (di colore grigio). I rami sono radi, le foglie sono di colore verde che può essere sia chiaro che verde scuro, con una forma lanceolata e margine dentato e seghettato. I fiori, che sbocciano prima della comparsa delle foglie, sono colorati in rosa più o meno intenso ed esiste una notevole differenza tra le varietà. Se hanno l’interno dei petali di colore più scuro-aranciato, si avranno frutti a polpa gialla, se l’interno dei petali, pur sempre rosa, è sfumato in chiaro i frutti saranno a polpa bianca. I frutti sono drupe carnose, zuccherine, più o meno acidule, tondeggianti, solcate longitudinalmente da un lato. Hanno la buccia di colore giallo-rossastra ma anche bruna, che può essere sottile e tomentosa o liscia (nettarine). La polpa è dolcissima e profumata e, secondo la varietà, può essere gialla o bianca con venature rosse più evidenti in prossimità del nocciolo. Può essere aderente al nocciolo (pesche duracine o “percoche”), o non aderente (pesche spiccagnole). I primi pescheti specializzati in Italia risalgono alla fine dell’800 e sono stati realizzati in provincia di Ravenna.

Pesca varietà

Esistono varie cultivar di pesca, che differiscono tra loro per caratteristiche quali forma e dimensione del frutto, colore dei fiori, consistenza e colore della polpa. Di seguito alcune delle varietà principali:

  • Big Top
  • Vistarich
  • Ali Top
  • Magique
  • Orion

Pesca proprietà

Le pesche sono ricche di fibre, potassio, rame e vitamina E. Sono inoltre fonte di magnesio, fosforo, manganese, niacina, acido pantotenico e vitamina K.

Pesca benefici

La pesca possiede molte proprietà benefiche e preziose per il nostro corpo: è depurativa, diuretica e piena di fibre. È un frutto ricco di acqua, poco calorico, privo di grassi: le pesche sono frutti indicati nelle diete ipocaloriche, sia per i valori nutrizionali sia per la capacità di saziare. Posseggono inoltre proprietà antiossidanti, blandamente lassative grazie alla pectina, ma soprattutto diuretiche.

Pesca Curiosità

Dalla Persia deriva il nome della specie, con significato di “della Persia” (ripreso ancor oggi in molti dialetti italiani come per esempio nel romanesco “persica”, o del genovese “persiga”). Il frutto arrivò a Roma nel I secolo d.C. e grazie ad Alessandro Magno si diffuse in tutto il bacino del Mar Mediterraneo. In Giappone l’albero del pesco è considerato protettore dalle forze malefiche e associato agli esorcismi, mentre in Europa è l’albero maledetto degli stregoni, che guariscono i loro pazienti trasferendo sull’albero il loro male. A Marsiglia si diceva che bastasse addormentarsi con la schiena appoggiata a un pesco e restarci per due o tre ore per far passare la febbre che sarebbe passata all’albero le cui foglie sarebbero ingiallite e cadute. Altre tradizioni dicono che le foglie tritate, poste sull’ombelico, ammazzino i vermi e che se si soffre di febbri intermittenti bisogna alzarsi di notte ed abbracciare il tronco di un pesco fiorito.

Dove acquistare la Pesca essiccata online?

Puoi trovare ed acquistare la pesca essiccata italiana e la pesca disidratata Biologica Italiana online su fruttaebacche.it l'ecommerce per gli appassionati della frutta secca e frutta disidratata al naturale senza sale e zuccheri aggiunti. La pesca essiccata Frutta e Bacche contiene solo gli zuccheri naturali della frutta, non viene aggiunto nient’altro.

Fonti:

Nutspaper “Mela prugna pesca albicocca pera melone” 3/2017

Francesca Buccella, I macro e micro nutrienti nella frutta secca, disidratata, nei semi oleosi e nei prodotti macinati, NutsforLife Edizioni, 2020

La nostra frutta secca

Letture correlate

Condividi

Hai aggiunto: Hai rimosso:

Tot. ordine spedizione inclusa: ( prodotti)

Procedi all'acquisto
Loading...