Mattarello(a)way in Giappone per Frutta e Bacche: I SEGRETI DELLA LONGEVITÁ

Mattarello(a)way in Giappone per Frutta e Bacche: I SEGRETI DELLA LONGEVITÁ

Quasi tutti sanno che il Giappone ha il famoso primato di essere la nazione più anziana al mondo, dove le persone vivono bene e molto a lungo. Pensando al Giappone tanti aggettivi ci hanno affollato la mente: ordine, cura nel dettaglio, rigore, amore per la tradizione, eccentricità e quello che abbiamo incontrato è un paese davvero poliedrico e sfaccettato, davvero unico nel suo genere.   Ogni nostro viaggio, lo sapete, è guidato dalla passione e dalla voglia di entrare nel mondo gastronomico del paese che esploriamo, ma questa volta c’era qualcosa in più. Come inviate di FruttaeBacche, volevamo anche capire se e come il segreto della longevità nipponica fosse legato al cibo e alle abitudini alimentari che sono profondamente radicate in ogni giapponese.   Il primo elemento che ci ha strabiliato è sicuramente il matcha ovvero il re dei tè verdi. La caratteristica del tè verde è quella di essere un tè non fermentato poiché il processo di ossidazione delle foglie viene interrotto subito dopo la raccolta attraverso una cottura rapidissima al vapore. Questo consente al tè di preservate tutte le sue proprietà benefiche ed antiossidanti. Il matcha circonda la vita di ogni giapponese, che ne fa un larghissimo uso, non solo bevendolo abitualmente almeno 3 o più volte al giorno, ma utilizzandolo in molte preparazioni sia dolci che salate. Le famose catene di caffè da passeggio propongono, anziché i soliti frappuccini, diverse versioni di matcha latte più o meno golosi. Infatti la semplicissima unione del latte a questa polvere magica, rende la bevanda squisita e molto dissetante, soprattutto nelle calde giornate estive. Per non parlare del gelato al tè verde, che è il primo gusto consumato dai giapponesi e di cui non abbiamo potuto fare a meno di strappare la ricetta!   L’altro aspetto che ci ha colpito della dieta giapponese è il consumo di tantissime varietà di prodotti fermentati. Questa pratica antica e largamente utilizzata soprattutto per frutta, verdura e cereali è ampliamente diffusa in Giappone e viene utilizzata nella cucina di ogni giorno. Basti pensare che il miso shiru - zuppa di miso (il miso è una pasta di fagioli di soia fermentati) viene consumata quasi ad ogni pasto. Ma non solo: la varietà di verdure fermentate, agrodolci o sottosale, i cosiddetti tsukemono, è impressionante, deliziosa e del tutto salutare. Il consumo quotidiano di questi ingredienti produce effetti estremamente benefici per il nostro apparato gastro intestinale, con l’aumento di antiossidanti e acidi grassi omega-3 nel cibo, lo sviluppo di enzimi benefici, batteri probiotici e molto altro. Quindi state con noi! Vi sveleremo con ogni video qualcosa in più del segreto nipponico!   Ecco gli ingredienti per un ottimo GELATO AL MATCHA 250 gr di latte 150 gr panna fresca 150 gr zucchero a velo 6 gr di matcha    __

Mattarello(a)way in Giappone per Frutta e Bacche

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