INGREDIENTI PER 6 PERSONE: Per il tortino al cioccolato
- 4 uova
- 125 g Cacao amaro
- 125 g Zucchero semolato
- 90 g Fecola di patate
- 100 g Burro
Per sorbetto all’arancia e arachidi
- 250 g Acqua
- 125 g Zucchero semolato
- 3 Arance succose
- Per guarnizioni
- 50 g Chiare d’uovo
- 400 g Zucchero semolato
- 100 g Frutti di bosco misti
- 100 g Panna fresca
- 30 g Zucchero a velo
TEMPO RICHIESTO: 1 ora
DIFFICOLTÀ: media
SVOLGIMENTO DELLA RICETTA:
Preparazione: per il tortino al cioccolato, mettere tutti gli ingredienti in una planetaria e mischiare bene. Irrorare e spolverizzare con granella fine di arachidi sei stampini bassi del diametro circa di 5 cm e riempirli fino a con il composto sopra ottenuto. Per la guarnizione: ricavare delle spirali il pi. lunghe possibili dalla buccia delle arance con l’ausilio del beccuccio laterale del pelapatate, sbollentarle e raffreddarle. Passarle nelle chiare d’uovo assieme agli altri frutti di bosco misti e brinare il tutto nello zucchero semolato. Fare caramellare lo zucchero e ricavare dei cestini di caramello con l’ausilio di coppette di vetro rigirate, montare leggermente la panna con lo zucchero a velo. Per il sorbetto all’arancia e granella di arachidi: in una casseruola far bollire l’acqua con lo zucchero e unirvi il succo delle arance filtrato, fare intiepidire e mettere il tutto nella sorbettiera; appena il sorbetto sarà pronto unirvi la granella di arachidi tritata.
Presentazione: cuocere il tortino al cioccolato a 180° per 5 minuti in forno, toglierlo dallo stampo e metterlo al centro di un piatto, adagiarvi sopra il tortino di caramello e mettervi dentro una pallina di sorbetto all’arancio e arachidi, guarnire con la spirale di buccia di arancia e i frutti di bosco brinati, completare la base del piatto con alcune gocce di panna semimontata.
Cibo: tendente al dolce.