Tortino al cioccolato con gelato all’arancio e arachidi e frutti di bosco brinati

Pubblicazione 07 Feb 2014

Tortino al cioccolato con gelato all’arancio e arachidi e frutti di bosco brinati

Tortino al cioccolato con e arachidi

INGREDIENTI PER 6 PERSONE:

Per il tortino al cioccolato

  • 4 uova
  • 125 g Cacao amaro
  • 125 g Zucchero semolato
  • 90 g Fecola di patate
  • 100 g Burro

Per sorbetto all’arancia e arachidi

  • 250 g Acqua
  • 125 g Zucchero semolato
  • 3 Arance succose
  • Per guarnizioni
  • 50 g Chiare d’uovo
  • 400 g Zucchero semolato
  • 100 g Frutti di bosco misti
  • 100 g Panna fresca
  • 30 g Zucchero a velo

TEMPO RICHIESTO: 1 ora

DIFFICOLTÀ: media

 

SVOLGIMENTO DELLA RICETTA:

Preparazione: per il tortino al cioccolato, mettere tutti gli ingredienti in una planetaria e mischiare bene. Irrorare e spolverizzare con granella fine di arachidi sei stampini bassi del diametro circa di 5 cm e riempirli fino a con il composto sopra ottenuto.

Per la guarnizione: ricavare delle spirali il pi. lunghe possibili dalla buccia delle arance con l’ausilio del beccuccio laterale del pelapatate, sbollentarle e raffreddarle. Passarle nelle chiare d’uovo assieme agli altri frutti di bosco misti e brinare il tutto nello zucchero semolato. Fare caramellare lo zucchero e ricavare dei cestini di caramello con l’ausilio di coppette di vetro rigirate, montare leggermente la panna con lo zucchero a velo.

Per il sorbetto all’arancia e granella di arachidi: in una casseruola far bollire l’acqua con lo zucchero e unirvi il succo delle arance filtrato, fare intiepidire e mettere il tutto nella sorbettiera; appena il sorbetto sarà pronto unirvi la granella di arachidi tritata.

Presentazione: cuocere il tortino al cioccolato a 180° per 5 minuti in forno, toglierlo dallo stampo e metterlo al centro di un piatto, adagiarvi sopra il tortino di caramello e mettervi dentro una pallina di sorbetto all’arancio e arachidi, guarnire con la spirale di buccia di arancia e i frutti di bosco brinati, completare la base del piatto con alcune gocce di panna semimontata.

Cibo: Tendente al dolce.