In viaggio alla scoperta di cibi e culture lontane

In viaggio alla scoperta di cibi e culture lontane
Frutta e Bacche inizia una collaborazione con Mattarello(a)way per farvi scoprire gli utilizzi più autentici di frutti e semi dal mondo.

Viaggiare, cucinare, scoprire, sperimentare, contaminare: a cosa vi fanno pensare queste parole?

In questo articolo vi raccontiamo una nuova collaborazione di Frutta e Bacche con Mattarello(a)way, che parte proprio dal tema del viaggio e della scoperta e vi farà conoscere utilizzi insoliti e curiosità su alcuni dei nostri prodotti.

Mattarello(a)way: il viaggio come scoperta, anche del cibo

Tutto è iniziato con un lungo viaggio nel 2014, in cui Candida e Sanja – in arte Mattarello(a)way – hanno attraversato 6 paesi del sud est asiatico in 7 mesi (India, Thailandia, Vietnam, Laos, Cambogia, Bali) con l’idea di fare conoscere la cucina italiana, in particolare romagnola (vivono entrambe a Bagnacavallo, Ravenna), in cambio di farsi insegnare ricette e piatti autentici di paesi lontani.

Come? Entrando nelle case, conoscendo le famiglie e proponendo dei veri e propri scambi, in cui si cucina e poi si mangia insieme, attorno alla stessa tavola.

“Da un lato pensavamo che questo potesse essere un modo per entrare in contatto veramente con le persone, con la cultura del luogo”, raccontano. “Trovarsi attorno a una tavola costituisce sempre l’opportunità per uno scambio reale, di vita, non solo di cucina”.

“Il legame tra una cultura e il cibo è molto forte”, prosegue Candida. “Quello che facciamo ci permette di avere un’ottica più autentica sulla cucina tradizionale: non si tratta semplicemente di andare in un ristorante locale e prendere un piatto tipico. Mettersi a tavola, a casa di una famiglia del luogo, cucinare e mangiare insieme, spesso in base a quello che c’è nella dispensa quel giorno, è una cosa diversa, che ti porta davvero a conoscere un aspetto di quella cultura”.

Il viaggio di Mattarello(a)way è stato così un modo per scoprire e sperimentare culture lontane, vedendo come vengono utilizzati i prodotti sia in cucina, sia come rimedi naturali – trasmessi di generazione in generazione – per la cura del corpo e la prevenzione di malattie.

“Scoprire cibi nuovi è stato davvero travolgente: nei mercati ci siamo fatte conquistare da frutti con forme e colori mai visti”, racconta Sanja, “come ad esempio, la pitaya – il frutto del drago – che ci ha stregate in Thailandia, a partire dal colore rosso intenso del guscio. Lo abbiamo assaggiato e sperimentato, grazie anche all’aiuto delle popolazioni locali che ci hanno mostrato non solo varie possibilità di utilizzo, ma anche le proprietà benefiche della pitaya, tra cui quella di favorire la regolarità intestinale – aspetto fondamentale per un viaggiatore!”.

Dopo la prima esperienza, nata come una sorta di viaggio “sabbatico”, Candida e Sanja hanno deciso di proseguire la loro esperienza, con viaggi più brevi che le hanno portate a Parigi (a casa di un cuoco francese), in Danimarca, a Istanbul, a Sarajevo e poi nuovamente in India, a inizio 2017.

Frutta e Bacche incontra Mattarello(a)way

Da questa curiosità per culture e cibi lontani nasce l’incontro tra Frutta e Bacche e Mattarello(a)way. Molti dei prodotti www.fruttaebacche.it sono proprio i frutti e i semi che Candida e Sanja hanno visto per la prima volta nei loro viaggi, o che conoscevano già ma di cui hanno imparato modalità di utilizzo nuove grazie alla loro esperienza. Ogni luogo, ogni popolazione hanno una storia, una cultura da raccontare anche attraverso il cibo e i tanti modi di utilizzarlo nei luoghi di origine: utilizzi che spesso a noi sono sconosciuti e che invece valorizzano proprio le potenzialità dell’alimento, sia a livello di sapori che di proprietà benefiche.

Matterello(a)way ci porterà così, nei prossimi mesi, alla scoperta della frutta secca e disidratata in giro per il mondo, raccontandoci i legami fra questi cibi e le culture locali, mostrandoci utilizzi nuovi di frutti e semi, facendoci assaggiare – anche se a distanza – pezzi autentici di culture lontane.

Andremo alla scoperta di arachidi e anacardi, grazie a una recente esperienza in India, e poi seguiremo Mattarello(a)way in un viaggio in Giappone che partirà nel mese di luglio 2017.

Siete pronti a partire con Frutta e Bacche e Mattarello(a)way?

Se vuoi approfondire i viaggi e le ricette di Mattarello(a)way visita il sito www.mattarelloaway.com

Condividi

Hai aggiunto: Hai rimosso:

Tot. ordine spedizione inclusa: ( prodotti)

Procedi all'acquisto
Loading...