Ingredienti per 4 persone:
- 300 g di cagliata di mandorle*
- 2 cucchiai di nettare d’api
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Scorza di 1 limone
- Sale fine
- Qualche foglia di maggiorana o di timo
*CAGLIATA DI MANDORLE
- 200 g di mandorle bianche da ammollare 8-24 ore
- 40 ml di aceto di mele
- 2 g di sale fine
Preparare il latte di mandorla frullando le mandorle con 950 ml di acqua. Filtrare con un panno pulito, mettere da parte i circa 150 g polpa ottenuti (si può congelare o essiccare per farne farina).
Portare a 85° il litro di latte mescolando ogni tanto con un cucchiaio di legno o silicone. Quando avrà raggiunto 80° salare e mescolare. A 85° versare i 40 ml di aceto e mescolare lentamente con un cucchiaio in materiale plastico o legno (non di acciaio), spegnere e coprire. Lasciare riposare almeno 1 ora.
Preparare un colino rivestito con una garza o un telo appoggiato sopra ad una bacinella. Con un mestolo versare il liquido cagliato (due o tre mestoli per volta). Chiudere e riporre in frigorifero a scolare per 24-36 ore. Terminato questo tempo si può travasare in un contenitore ermetico.
COMPOSIZIONE DEL DOLCE
Disporre nei piatti la cagliata aiutandosi con due cucchiai, aggiungere il nettare d’api, l’olio, il timo e la scorza di limone. Servire con germogli.