Cipolla farcita con orata e noci di macadamia su crema di carote, stridoli fritti e lacrime di Brisighello

Cipolla farcita con orata e noci di macadamia su crema di carote, stridoli fritti e lacrime di Brisighello

INGREDIENTI PER 6 PERSONE:

  • 3 Cipolle (circa 240 g)
  • 1 dl Olio d’oliva extra vergine Brisighello
  • 150 g Ricotta vaccina
  • 1 Orata (circa 500 g)
  • 150 g Noci di macadamia tostate
  • 20 g Erba cipollina
  • 40 g Scalogno
  • 400 g Carote
  • 100 g Patate
  • 100 g Parmigiano
  • 200 g Stridoli
  • 1 l Olio di semi
  • Sale e pepe q.b.
  • 3 dl Brodo vegetale

TEMPO RICHIESTO: 40’

DIFFICOLTÀ: medio  

SVOLGIMENTO DELLA RICETTA:

Preparazione: mettere le cipolle intere con la buccia a cuocere in acqua bollente per circa 30’, scolarle e farle raffreddare, spellarle e tagliarle a metà per la circonferenza. Tenere i due anelli esterni di tutte e sei le metà e tritare la cipolla rimanente finemente. Pulire l’orata e sfilettarla, spellarla e tagliarla a cubetti piccoli e cuocerli velocemente in padella con sale e pepe. Unire la ricotta con l’erba cipollina tritata, le noci di macadamia tritate grossolanamente, l’orata cotta e la cipolla tritata, insaporire con la metà del parmigiano grattugiato e aggiustare il tutto di sale e pepe. Con il composto ottenuto, farcire le mezze cipolle svuotate e sistemarle in una placca con il restante parmigiano grattugiato sopra e un filo di olio extra vergine di oliva Brisighello. Sbucciare lo scalogno e le patate, spellare le carote e con l’ausilio di uno scavino piccolo ricavare tante palline da cuocere in acqua bollente e salata per qualche minuto. Tritare grossolanamente lo scalogno, le patate e gli scarti delle carote e fare cuocere il tutto in una casseruola con del brodo di verdura. Quando risulter. essere tutto ben cotto frullare con il mini pimer ottenendo una crema fine. Scaldare l’olio di semi in friggitrice e friggere gli stridoli, mettere la cipolla in forno per circa 20’ a 190° facendola gratinare bene sopra.

Presentazione: sistemare la vellutata di carote e patate calda a specchio sul piatto, mettere al centro la mezza cipolla farcita e gratinata, decorare con le palline di carota, adagiarvi sopra un ciuffetto di stridoli fritti e concludere con qualche goccia di olio Brisighello.

Cibo: aromatico.

La nostra frutta secca

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