Ingredienti per i crackers ai semi, una ricetta senza glutine:
- 75 gr. di farina di riso
- 150 gr. di farina di grano saraceno
- 30 gr. di semi di sesamo
- 30 gr. di semi di girasole
- 30 gr. di semi di zucca
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1/2 cucchiaino di sale
- 150 ml. di acqua
- Preriscaldate il forno a 200°C. (ventilato)
Procedimento:
Macinate i semi di girasole e i semi di zucca. Mescolata la farina di mais con la farina di grano saraceno. Aggiungete il sale, i semi macinati e i semi di sesamo lasciati interi. Impastate con l’olio e l’acqua, a mano o con l’impastatrice, fino ad ottenere un impasto omogeneo. Al bisogno aggiungete altra farina di riso. L’impasto alla fine deve risultare asciutto e morbido, senza attaccarsi alle mani.
Infarinate un piano di lavoro con la farina di riso e stendete un po’ di impasto in una sfoglia alta circa 2/3 mm. L’impasto sarà poco elastico, perciò sarà difficile da stendere e da staccare: si rompe facilmente. Potete usare dei tagliabiscotti oppure potete tagliare con un coltello affilato dei crackers della dimensione che preferite.
Coprite una placca da forno con la carta forno e trasferite i crackers sulla placca. Spennellate i crackers con poca acqua e decorateli con qualche seme intero.
Infornate i crackers ai semi per circa 10-15 minuti nel forno caldo. Controllate la cottura: i crackers non devono scurirsi troppo, se no sapranno di bruciato!
Togliete i crackers ai semi dal forno e fateli raffreddare su una gratella.
Potete conservare questi gustosi crackers ai semi in una scatola di latta, si mantengono croccanti per parecchio tempo, ma dubito che riuscirete a non mangiarli subito!
Buon appetito! Eet smakelijk!
Ricetta realizzata da Hanneke Harkema.
http://blog.giallozafferano.it/lacucinadihanneke/crackers-ai-semi/