Girelle con crema pasticcera e uva secca

Girelle con crema pasticcera e uva secca

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:  Per la sfoglia:

  • 1 kg Farina (è consigliabile usare la manitoba)
  • 20 gr Sale
  • 200 gr Zucchero di canna
  • 550 gr Burro
  • 300 gr Acqua
  • 300 gr Uova
  • 50 gr Lievito di birra
  • Aroma arancio e limone

  Per la farcitura: 

  • 250 gr Uva secca
  • 200 gr ca. Crema pasticcera classica
  • 500 gr Acqua
  • 350 gr Zucchero di canna

  TEMPO RICHIESTO: 24-28 ore  

SVOLGIMENTO DELLA RICETTA: 

Preparazione: Impastare tutti gli ingredienti unendo, infine, 150 gr di burro morbido fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Lasciar riposare 12-18 ore in frigo a +4°C.

Riprendere l’impasto e sfogliarlo con 400 gr di burro, dando tre pieghe da tre. Lasciar riposare 20 minuti, poi stendere una sfoglia rettangolare dello spessore di mezzo cm, spalmarla con la crema, cospargere con l’uva secca, arrotolare il lato lungo e tagliare le girelle dello spessore voluto.

Lasciar lievitare per 4-6 ore, poi cuocere nel forno a 180-200°C per 20 minuti circa. Una volta cotte, togliere le girelle dal forno e, ancora calde, pennellarle con una bagna di acqua e zucchero (acqua gr 500, zucchero di canna gr 350) e cospargerle di zucchero di canna.

Piatto molto elaborato perché prevede la preparazione dell’impasto e della sfoglia. Occorre considerare i tempi di riposo della pasta e preparare la crema pasticcera prima di confezionare le singole girelle. Il risultato è un dolce divertente e profumato.  

La nostra frutta secca

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