Mammola romana con gnocchetti di patate al prosciutto, menta e arachidi gratinati al formaggio di fossa.

Mammola romana con gnocchetti di patate al prosciutto, menta e arachidi gratinati al formaggio di fossa.

INGREDIENTI PER 6 PERSONE:

  • 6 Mammole romane (3 kg lordi, 1200 g al netto)
  • 5 dl Vino bianco
  • 2 Spicchi d’aglio
  • 3 dl Olio extravergine di oliva
  • 40 g Menta fresca
  • 300 g Patate
  • 200 g Farina
  • 150 g Parmigiano
  • 1 Uovo
  • 5 g Noce moscata grattata
  • Sale e pepe q.b.
  • 150 g Arachidi tritate
  • 300 g Prosciutto crudo
  • 100 g Burro
  • 200 g Formaggio di fossa grattato
  • 100 g Scalogno

TEMPO RICHIESTO: 1 ora

DIFFICOLTÀ: media  

SVOLGIMENTO DELLA RICETTA:

Preparazione: mettere a cuocere le patate lavate con la buccia in acqua bollente. Pulire ogni mammola romana privandoli di tutto il gambo, delle foglie esterne più dure e pareggiarli nella parte superiore. Metteteli a cuocere in una casseruola con coperchio facendo un fondo con poco olio di oliva, l’aglio a spicchi interi, sale, pepe e vino bianco. Spellare le patate, passarle con il passatutto a disco fine sopra ad una spianatoia, aggiungervi la farina, il parmigiano, la noce moscata, l’uovo e aggiustare di sale. Impastare il tutto e ricavare dei piccoli gnocchetti.

Cottura: cuocere gli gnocchi in abbastanza acqua bollente e salata, scolarli e condirli in padella con burro fuso, scalogno tritato, prosciutto. la julienne, menta e arachidi tostate. Sistemare al centro di un piatto caldo il cuore di carciofo adagiandovi sopra gli gnocchetti conditi, spolverare con una manciata generosa di formaggio di fossa grattato e mettere a gratinare.

Presentazione: servirli con un filo d’olio extravergine di oliva e una cima di menta per guarnizione.

Cibo: tendente al dolce; aromatico; succulento.  

La nostra frutta secca

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