INGREDIENTI PER 6 PERSONE:
- 6 Mammole romane (3 kg lordi, 1200 g al netto)
- 5 dl Vino bianco
- 2 Spicchi d’aglio
- 3 dl Olio extravergine di oliva
- 40 g Menta fresca
- 300 g Patate
- 200 g Farina
- 150 g Parmigiano
- 1 Uovo
- 5 g Noce moscata grattata
- Sale e pepe q.b.
- 150 g Arachidi tritate
- 300 g Prosciutto crudo
- 100 g Burro
- 200 g Formaggio di fossa grattato
- 100 g Scalogno
TEMPO RICHIESTO: 1 ora
DIFFICOLTÀ: media
SVOLGIMENTO DELLA RICETTA:
Preparazione: mettere a cuocere le patate lavate con la buccia in acqua bollente. Pulire ogni mammola romana privandoli di tutto il gambo, delle foglie esterne più dure e pareggiarli nella parte superiore. Metteteli a cuocere in una casseruola con coperchio facendo un fondo con poco olio di oliva, l’aglio a spicchi interi, sale, pepe e vino bianco. Spellare le patate, passarle con il passatutto a disco fine sopra ad una spianatoia, aggiungervi la farina, il parmigiano, la noce moscata, l’uovo e aggiustare di sale. Impastare il tutto e ricavare dei piccoli gnocchetti.
Cottura: cuocere gli gnocchi in abbastanza acqua bollente e salata, scolarli e condirli in padella con burro fuso, scalogno tritato, prosciutto. la julienne, menta e arachidi tostate. Sistemare al centro di un piatto caldo il cuore di carciofo adagiandovi sopra gli gnocchetti conditi, spolverare con una manciata generosa di formaggio di fossa grattato e mettere a gratinare.
Presentazione: servirli con un filo d’olio extravergine di oliva e una cima di menta per guarnizione.
Cibo: tendente al dolce; aromatico; succulento.