Mela: benefici, varietà, valori nutrizionali e dove trovarla

Mela: benefici, varietà, valori nutrizionali e dove trovarla

Mela

La mela, conosciutissima fin da tempi remoti, è un frutto originario della zona caucasica. La coltivazione del melo nelle diverse zone dell’Italia ha origini remote. Oggi, la produzione di mele è concentrata nelle regioni settentrionali; la stragrande maggioranza del raccolto, infatti, è relativo alle regioni del Trentino-Alto Adige, dell’Emilia-Romagna e del Veneto. Altre regioni con produzioni relativamente considerevoli sono il Piemonte, la Lombardia e la Campania. In questo articolo vediamo insieme quali sono i benefici, le varietà, i valori nutrizionali della mela e dove trovarla.

Mele

Cos’è la mela?

La mela è il frutto del melo (Malus communis o Malus domestica), una pianta vigorosa di dimensioni medio-elevate. Il frutto che conosciamo, un pomo o melonide di forma globosa, è in realtà un falso frutto che si forma per accrescimento del ricettacolo fiorale insieme all’ovario.

Aspetti botanici e origini della Mela

La mela è il frutto del melo, Malus communis o Malus domestica, appartenente alla famiglia delle Rosaceae e originario dell’Asia centrale. Il melo presenta un apparato radicale superficiale. Dal tronco, con una corteccia tipicamente liscia e dal portamento eretto, si estende una ramificazione simile a quella del pero. Generalmente l’albero di melo possiede una chioma espansa. Le foglie sono alterne e semplici, a lamina ovale, leggermente seghettate di 5-12 centimetri di lunghezza e 3-6 cm di larghezza, il picciolo è lungo 2-5 cm. Le ramificazioni produttive del melo sono quelle che hanno 2 o più anni. I rami fruttiferi portano gemme piccole e gemme a frutto che sviluppano successivamente i fiori. I fiori sono ermafroditi di colore bianco-rosato esternamente e bianco internamente, hanno una corolla composta da 5 petali e sono larghi 2,5-3,5 cm. La fioritura si svolge in primavera, simultaneamente al germogliamento, l’impollinazione è entomofila. La mela è un falso frutto, generalmente di 5-9 cm di diametro, prima verde e a maturazione, estivo-autunnale, con colore variabile dal giallo-verde al rosso. Il frutto vero, derivato dall’accrescimento dell’ovario è in realtà costituito dal torsolo, di consistenza più coriacea rispetto alla polpa. Il pericarpo contiene cinque carpelli disposti come una stella a cinque punte; ogni carpello contiene da uno a tre semi. Ha una buccia che può essere “rugginosa” o liscia, di colore giallo, rosso o verde con macchie e striature. La polpa, bianca o giallognola, è soda e succosa, talvolta farinosa, ha sapore dolce o acidulo.

Mela varietà

Le mele da essiccare devono essere sode e mature. Vengono così sbucciate e gli viene rimosso il torsolo prima di essere tagliate a fette o ad anello. Ci sono molte varietà che si prestano all’essiccazione, tra le quali:

  • Mela Fujion: brevettata dal CIV di Ferrara (Consorzio Italiano Vivaisti) si distingue per il gusto leggero e delicato, per la sua produttività e per la naturale resistenza alle malattie. La mela Fujion dal profumo delicato, si presenta di medie dimensioni, dal colore rosso intenso con striatura molto evidente. La forma è rotonda, leggermente allungata, molto regolare e di calibro più omogeneo rispetto alla Fuji. La polpa è croccante, succosa, con una percezione di dolcezza molto intensa, generalmente superiore a Fuji. La buccia è sottile e naturalmente ricca di pectina. La raccolta è prevista per l’inizio di settembre.
  • Mela Bukeye: è la mutazione rossa di Imperial Gala originaria degli USA, la cui caratteristica principale è la colorazione decisa e precoce. Si distingue per il suo colore rosso brillante e striato su tutta la superficie del frutto. La colorazione precoce permette la raccolta del frutto a un giusto livello di maturazione, con conseguente riduzione del numero dei passaggi e dei rischi di spaccature, conferendo a questa varietà un eccellente grado di conservabilità. Questo frutto si presenta molto attraente, con un colore più rosso del Gala, evidenziando un colore brillante sull’intera superficie. La colorazione è del tipo lavato striato. La polpa è tipica del Gala, croccante, dall’aroma spiccato e dal sapore dolce

Mela proprietà

Il proverbio dice: “una mela al giorno toglie il medico di torno”, e non è solo un vecchio proverbio da quello che affermano gli specialisti: grazie alle proprietà nutrizionali la mela è un vero e proprio alleato per il benessere. Le mele rappresentano una fonte alimentare essenziale di polifenoli (circa il 22% dei polifenoli necessari vengono assunti attraverso questi frutti). La quantità di polifenoli in una mela va da 110 a 347 mg per 100 g di parte edibile. Sono presenti anche discrete quantità di flavonoidi. Si pensi che nel corso di uno studio sono stati estratti oltre 12 kg di flavonoidi dalla sola buccia di circa un quintale di mele rosse (del tipo Delizia).

Mela benefici

La mela è ricca di importanti nutrienti che apportano numerosi benefici:

  • Fibre
  • Potassio: contribuisce al mantenimento di una normale pressione sanguigna, al normale funzionamento del sistema nervoso e alla normale funzione muscolare
  • Rame: contribuisce al mantenimento di tessuti connettivi normali, al normale metabolismo energetico, al normale funzionamento del sistema nervoso, alla normale pigmentazione dei capelli e della pelle, al normale trasporto di ferro nell’organismo, alla normale funzione del sistema immunitario e alla protezione delle cellule dallo stress ossidativo.
  • Vitamina B6: contribuisce alla normale sintesi della cisteina e al normale metabolismo dell’omocisteina, al normale metabolismo energetico, delle proteine e del glicogeno. Contribuisce al normale funzionamento del sistema nervoso, alla normale funzione psicologica, alla normale formazione dei globuli rossi, alla normale funzione del sistema immunitario, alla riduzione della stanchezza e dell’affaticamento, alla regolazione dell’attività ormonale

Mela Curiosità

Contrariamente a quanto si è sempre sostenuto, non c’è alcuna menzione della mela nella Bibbia come “frutto proibito”. Nel testo si parla del “Frutto dell’albero della Conoscenza”, senza nessuna specifica sul tipo di frutto. Fu solo dopo il 1470, quando Hugo Van Der Goes dipinse una mela nel suo “The fall of Man”, che si fece sempre più convincente l’associazione con questo frutto. Secondo alcune credenze popolari, la mela che Adamo ed Eva mangiarono nell’Eden si fermò in gola ad Adamo: da qui la denominazione di pomo d’Adamo.

Oltre che per il tradizionale consumo fresco, la mela può essere utilizzata per la produzione di succhi, marmellate, sciroppi, dolci, sidro oppure essiccata. In cucina trova largo impiego come ingrediente per pietanze, dolci e macedonie.

Dove acquistare la Mela essiccata online?

Puoi trovare ed acquistare le mele essiccate online su fruttaebacche.it l'ecommerce per gli appassionati della frutta secca e frutta disidratata al naturale senza sale e zuccheri aggiunti. La mela disidratata Frutta e Bacche contiene solo gli zuccheri naturali della frutta, non viene aggiunto nient’altro.

Fonti

Nutspaper “Mela Prugna Pesca Albicocca Pera Melone” 3/2017

Francesca Buccella, I macro e micro nutrienti nella frutta secca, disidratata, nei semi oleosi e nei prodotti macinati, NutsforLife Edizioni, 2020

La nostra frutta secca

Letture correlate

Condividi

Hai aggiunto: Hai rimosso:

Tot. ordine spedizione inclusa: ( prodotti)

Procedi all'acquisto
Loading...