Ingredienti per 8 persone
- 150g di farina di farro
- 150g di farina integrale
- 100g di more di gelso
- 50g nocciole tritate grossolanamente
- 40g olio extracvergine di oliva
- 15g lievito di birra
- 80g zucchero
- 20g malto d'orzo
- 1 pizzico di sale
Procedimento:
Mettete le more di gelso a bagno in acqua tiepida per 15 minuti.
Versate le farine in una ciotola capiente, aggiungete le nocciole tritate e lo zucchero.
In una tazza, versate acqua tiepida, il lievito di birra fresco e il malto d’orzo; mescolate fino a che lievito e malto non saranno completamente sciolti.
Disponete a fontana le farine e aggiungete il composto di lievito e malto al centro. Unite il sale sui bordi della fontana di farina e cominciate a mescolare il tutto incorporando pian piano i liquidi alle farine.
Aggiungete l’olio extravergine di oliva e le more di gelso, impastate ed aggiungete acqua a temperatura ambiente finchè non otterrete un impasto liscio e morbido ma non appiccicoso. Mettetelo in una ciotola leggermente unta ,coprite l'impasto e lasciare lievitare fino al raddoppio. Riprendete l’impasto e su di una spianatoia infarinata lavoratelo leggermente formando due filoni.
Lasciate riposare 1 ora e infornate a 200°C per 10 minuti, poi a 180°C per altri 30 minuti.
Servite a fette, leggermente tostate, per colazione; oppure abbinato a mostarde e formaggi.