Semi di sesamo
I semi di sesamo sono semi oleosi molto diffusi nella nostra cucina sono utilizzati nell'alimentazione umana soprattutto come spezie per insaporire i piatti oppure come condimento nei prodotti da forno come nel caso del pane.
Semi di sesamo cosa sono?
Il sesamo (Sesamum indicum) è una pianta appartenente alla famiglia delle Pedaliaceae diffusa in Asia e Africa.
Semi di sesamo aspetti botanici e storia
La pianta dei semi di sesamo è coltivata prevalentemente in America Centrale, India, Sudan, Cina, Stati Uniti. Questo piccolo seme cresce da una pianta annua che arriva all’altezza di 60-120 cm e che produce piccoli fiori, bianchi o rosa. Anche i semi (racchiusi in un piccolo baccello) variano di colore, dal bianco al marrone scuro. Per l’elevato contenuto di olio, i semi di sesamo sono molto apprezzati, ma anche soggetti all’irrancidimento. Oltre che come cibo, si utilizzano in preparati cosmetici e farmaceutici.
I semi di sesamo sono uno dei cibi più antichi: sono coltivati in tutto il mondo fin dalla preistoria. Sono menzionati in molte antiche tradizioni induiste come simbolo di immortalità, nel periodo babilonese l’olio di sesamo era usato per profumi e medicine, gli egizi prescrivevano il sesamo come medicina ed utilizzavano l’olio nei riti di purificazione.
Semi di sesamo proprietà
Il seme di sesamo è ricchissimo di proprietà nutritive. Secondo le analisi USDA, infatti, i semi di sesamo contengono principalmente rame, manganese, calcio, ferro, magnesio.*
Varietà dei semi di sesamo
Esistono essenzialmente due varietà di semi di sesamo: i semi di sesamo bianchi e i semi di sesamo neri. Il sesamo nero ha un sapore più marcato ed oleoso rispetto al sesamo bianco. I semi di sesamo vengono solitamente essiccati per il consumo e a volte tostati.
Benefici semi di sesamo
I semi di sesamo sono fonte di rame che contribuisce al normale metabolismo energetico, al normale funzionamento del sistema nervoso e del sistema immunitario. Sono inoltre fonte di manganese che contribuisce al normale metabolismo energetico, al mantenimento di ossa normali e alla protezione delle cellule dallo stress ossidativo. Il calcio, anch’esso presente nei semi di sesamo, contribuisce alla normale funzione muscolare, al normale metabolismo energetico e al mantenimento di ossa e denti normali.
Dove utilizzare i semi di sesamo
I semi di sesamo possono essere utilizzati in cucina come ingrediente, si possono tostare, cuocere al forno o cospargere sulle pietanze. L’olio è usato per friggere o per condire, mentre la pasta può essere utilizzata come condimento.
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Fonti:
https://it.wikipedia.org/wiki/Sesamum_indicum
https://www.humanitas.it/enciclopedia/alimenti/spezie/sesamo/
*https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/170150/nutrients