Questo tipo di crema ottenuta dai semi di sesamo macinati è diffusissima nelle cucine del Medio Oriente, zona della quale è originaria. Negli anni si è diffusa anche al di fuori della sua zona di origine ed è ormai sempre più conosciuta ed apprezzata anche a livello internazionale.
Che cos’è la tahina?
Chiamata anche tahin o tahini, la tahina è una crema che si ottiene dalla macinazione sia dei semi di sesamo decorticati, ovvero privati della cuticola che avvolge il seme, sia non decorticati, chiamati anche semi di sesamo integrali. A seconda della ricetta, i semi possono essere macinati crudi oppure dopo una fase di tostatura.
C’è differenza tra tahin chiaro e scuro?
Tahin chiaro e scuro non sono lo stesso prodotto. Come abbiamo già visto, la crema di sesamo si può ottenere sia da sesamo integrale sia da sesamo decorticato. È proprio in questa scelta iniziale dei semi da utilizzare che risiede la differenza fra i due prodotti. Macinando i semi di sesamo con la cuticola, si otterrà il tahin scuro, mentre usando i semi di sesamo decorticato si avrà il tahin chiaro.
Dal punto di vista del gusto, i due prodotti differiscono non solo nel colore, ma anche nella consistenza e nel sapore. Il tahin chiaro tende ad essere più delicato e con una consistenza più liscia, mentre il tahin scuro ha un sapore più intenso e una consistenza più spessa e densa.
Tahin e crema di sesamo sono la stessa cosa?
I nomi diversi potrebbero trarre in inganno ma in realtà non c'è differenza tra tahin e crema di sesamo. In commercio si trovano molte tipologie di tahin a base di sesamo, che talvolta viene chiamato anche salsa o burro di sesamo. Generalmente tutti questi prodotti sono in purezza, tuttavia ogni tanto capita che oltre al sesamo vengano aggiunti altri ingredienti ed è quindi difficile regolarsi prendendo come unico punto di riferimento il nome del prodotto.
Noi di Frutta e Bacche abbiamo deciso di chiamare la nostra tahin crema di sesamo 100%, perché è realizzata solo con semi di sesamo biologico, per assaporare il vero gusto del sesamo macinato in crema.
Tipi di tahin
Su Frutta e Bacche proponiamo una tahin 100% semi di sesamo, fatta unicamente con semi di sesamo ai quali non viene aggiunto nessun altro ingrediente. La crema di tahin può presentare un gusto e una consistenza diversi a seconda che si usino semi di sesamo decorticati o integrali e che venga effettuata o meno una fase di tostatura prima della macinazione. Da veri esperti di creme 100%, su Frutta e Bacche abbiamo deciso di proporre la crema 100% sesamo in 2 versioni, per soddisfare ogni esigenza:
- Tahin tostata bio: i semi di sesamo biologici non decorticati vengono selezionati con cura, per poi procedere con una tostatura eseguita secondo precisi parametri. In seguito, si passa alla macinazione, che permette al seme di sesamo integrale tostato di liberare il suo sapore intenso, sposandosi alla perfezione con la consistenza cremosa del composto ottenuto.
- Tahin bio cruda italiana: dopo la selezione dei migliori semi di sesamo biologici italiani (non decorticati), si esegue direttamente la macinazione dei semi crudi, senza effettuare la tostatura. Si ottiene così una crema dalla consistenza spessa, che sprigiona un caratteristico sapore intenso ed amaro.
Quanta tahin mangiare al giorno?
La porzione giornaliera consigliata è 1 cucchiaio e mezzo da cucina di tahin.
Tale quantità è calcolata in base ai dati LARN*, i quali hanno dimostrato che all’interno della dieta mediterranea è raccomandato un consumo medio di 30 g di semi oleaginosi al giorno.
È sempre bene ricordare che la porzione giornaliera consigliata per un alimento è un dato che dipende da vari fattori come età, sesso, apporto calorico complessivo quotidiano e stato di salute generale. Il dato può quindi variare in base alle esigenze specifiche di ciascuno, per questo è sempre consigliabile consultare un medico o un nutrizionista per domande specifiche sul consumo dei vari alimenti.
Calorie e proteine della tahin
Poiché la tahin è densa di calorie e contiene una buona quantità di grassi (anche se principalmente grassi insaturi, anche detti grassi “buoni”), è importante moderarne il consumo. In generale, è consigliabile integrarla nella dieta in modo equilibrato e senza esagerare.
Come con qualsiasi alimento, è sempre consigliabile consultare un nutrizionista o un dietologo per ottenere indicazioni personalizzate in base alle proprie esigenze e al proprio stato di salute.
Potete trovare nella tabella a seguire i valori delle proteine e delle calorie della tahin disponibile su Frutta e Bacche (valori medi per 100 g)**:
CREME 100% FRUTTA E BACCHE | PROTEINE PER 100g DI PRODOTTO | CALORIE PER 100g DI PRODOTTO |
Tahin tostata bio | 18 g | 586 kcal |
Tahin bio cruda | 18 g | 586 kcal |
Come utilizzare la tahin
Un dubbio che spesso accomuna molte persone è quello relativo all’utilizzo della tahin, in particolare capita di chiedersi come abbinare la tahin ad altri ingredienti o pietanze per gustarla al meglio. Di seguito abbiamo raccolto per voi alcune idee:
- Salsa per insalate: mescolate la tahin con succo di limone, aglio e un po' d'acqua per creare una deliziosa salsa per insalate ricca di sapore.
- Hummus con tahin: la tahin è un ingrediente essenziale per preparare l'hummus tradizionale. Mescolatela con ceci cotti, aglio, succo di limone, olio d'oliva e sale per creare una pasta cremosa e gustosa.
- Condimento per falafel: utilizzate la tahin come salsa per accompagnare i falafel, aggiungendo un tocco cremoso e ricco di sapore.
- Accompagnamento per verdure crude: accompagnate l'hummus alla tahin con bastoncini di verdure croccanti come carote, sedano, peperoni e cetrioli per uno spuntino leggero e salutare.
- Ripieno per verdure: mescolate la tahin con erbe fresche e spezie per creare un delizioso ripieno per verdure come peperoni o zucchine.
Come conservare la tahin
Il modo migliore per conservarla è riporla in un luogo fresco e asciutto, preferibilmente in un armadietto o dispensa a temperatura ambiente, quindi non necessariamente refrigerato.
Sebbene non sia controindicato, non è necessario riporre il prodotto in frigorifero. Mantenendo la tahin in un ambiente fresco e asciutto, sigillato correttamente, si potrà conservarla fino alla data di scadenza senza alterarne la qualità e il sapore. Se conservata correttamente, la tahina può essere consumata entro la data di scadenza sia prima che dopo l’apertura.
Come usare la tahin: ricetta
Ecco una ricetta perfetta per usare la tahin in modo diverso dal solito. Di seguito trovate tutti i passaggi illustrati:
Granola con tahin e semi di zucca
Ingredienti:
- 250g fiocchi di avena
- 50g farina di avena
- 30g granella di nocciole
- 80g sciroppo di agave
- 50g tahin 100%
- 2 cucchiai di semi di zucca
- 2 cucchiai di semi di sesamo
- Pizzico di sale
Procedimento:
In una ciotola unite i fiocchi di avena, la farina di avena, la granella di nocciole, il sale e i semi di zucca e sesamo, poi mescolate e amalgamate con la crema di semi di sesamo (Tahin) e lo sciroppo di agave. Stendete il composto su una teglia e infornate a 160° per 25 minuti. È importante aspettare che la granola sia completamente fredda prima di riporla in un contenitore ermetico. Perfetta da gustare nel latte o con dello yogurt vegetale sia per la colazione che per uno spuntino goloso.
Come fare la tahin
Da veri esperti di semi oleosi e creme 100%, abbiamo realizzato una Tahin bio 100% e una Tahin tostata 100% pronte all'uso. Se anche tu vuoi metterti alla prova in cucina, segui questi semplici passaggi per preparare la tahin a casa!
- La scelta dei semi di sesamo è fondamentale per ottenere una buona tahin, assicurati quindi di scegliere solo semi di sesamo di qualità! Su Frutta e Bacche puoi comprare i Semi di Sesamo Biologici nel formato da 1 kg.
- Puoi utilizzare i semi di sesamo al naturale, oppure tostarli. Per realizzare la tostatura, utilizza una padella antiaderente o una padella a fondo pesante su fuoco medio-basso, mescolando continuamente i semi per evitare che brucino o diventino troppo scuri. Appena sentirai che emanano un profumo fragrante, potrai toglierli dal fuoco.
- Macina i semi in un frullatore fino a ottenere una crema dalla consistenza liscia, regola il tempo via via fino a che il composto non raggiunge la consistenza desiderata.
Dove acquistare online la tahin 100%?
Su fruttaebacche.it puoi trovare la crema di sesamo 100%, fatta con soli semi di sesamo. Da esperti e appassionati di creme, abbiamo realizzato 2 deliziose tipologie di crema di sesamo, fatte solo con i migliori semi di sesamo biologici non decorticati. Scegli la tua preferita:
- Tahin tostata bio
- Tahin bio cruda italiana
** valori nutrizionali validi alla data di pubblicazione
Fonti:
*https://sinu.it/wp-content/uploads/2019/07/20141111_LARN_Porzioni.pdf
Ricetta di merisunvegan