La prima tappa del viaggio di Frutta e Bacche insieme a Mattarello(a)way è l’India, uno dei massimi produttori mondiali di arachidi.
La prima tappa del viaggio di Frutta e Bacche insieme a Candida e Sanja di Mattarello(a)way è l’India, uno dei massimi produttori mondiali di arachidi: qui rappresentano il tipico snack da strada e la base per un chutney speziato, e sono considerate una fonte importante di energia per l’organismo. Candida e Sanja di Mattarello(a)way ci hanno portato anche una ricetta autentica da Calcutta, per uno snack gustoso e sano: siete curiosi?
Arachidi: tanto gusto ed energia nel tipico snack da strada
Nella nostra alimentazione, le arachidi sono considerate lo snack per eccellenza – al cinema, per lo spuntino di metà mattina, all’aperitivo: questo aspetto fa parte anche della tradizione indiana, dove le arachidi (tostate) sono vendute ad ogni angolo delle strade e rappresentano uno spuntino gustoso, energetico e alla portata di tutti.
I nostri antenati dicevano: Se hai fame, metti 50 grammi di arachidi sul fuoco, puoi lavorare tutto il giorno, puoi andare avanti facilmente per 24 ore.
Nel video vedete infatti Candida che assaggia uno snack a base di arachidi, in un cartoccio: questa è una delle particolarità dell’uso delle arachidi in india, dove – anche come street food – vengono condite con spezie e verdure, che aggiungono sapori e magari una nota piccante.
Volete provare una di queste contaminazioni, sane e gustose?
Ecco una ricetta che Mattarello(a)way ci ha portato da questa esperienza in India.
Jhal muri (street food indiano, tipico di Calcutta)
4 cucchiai di riso soffiato,
2 cucchiai di arachidi pelate,
1 cucchiaio di cipolla rossa tritata,
1 cucchiaio di piselli freschi,
cocco disidratato a piacere.
Mescolare e condire il tutto con garam masala, succo di limone e coriandolo tritato.
Questa è una versione, Candida e Sanja ne hanno assaggiate molte varianti, e anche voi potete aggiungere a piacere altri ingredienti come pomodoro fresco a pezzettini, cetriolo, peperoncino verde a listarelle, etc.
Non solo snack: le arachidi come base per salse e condimenti
Nel video Sanja assaggia anche un tipico chutney, una salsa in cui le arachidi vengono frullate con acqua, limone, varie spezie e verdure, che viene usata di solito come accompagnamento per altri cibi.