La bacca cranberry o mirtillo rosso americano delle meraviglie
Famiglia : Ericaceae
Genere : Vaccinium Oxycoccus
Nome scientifico : Vaccinium Macrocarpon
Questa la carta di identità botanica di una piccola bacca scarlatta conosciuta come cranberry o mirtillo rosso americano. Originaria del Nord-Est degli Stati Uniti estendendosi fino al Sud Carolina - e delle contigue regioni del Sud-Est canadese, ha consistenza polposa e sapore agrodolce, e può essere consumata fresca, essiccata, sciroppata o impiegata nella produzione di succhi e marmellate. Ricca di vitamine e composti antiossidanti, è consigliata per combattere i radicali liberi, e per le proprietà diuretiche e antinfiammatorie. Un prezioso dono della Natura, considerato frutto sacro e simbolo di pace ed amicizia dai nativi americani. Furono loro ad accorgersi per primi delle sue proprietà medicinali. Oltre che fresco e come conservante alimentare per selvaggina o pesce essiccato, infatti, lo utilizzavano addirittura come medicamento sulle ferite per favorirne la cicatrizzazione. Usato dalle donne indiane come pigmento per tingere le stoffe, era anche un componente dei riti propiziatori degli sciamani.