Per i cestini (6-8 cestini):
100 g polenta taragna oppure polenta classica
400 ml di acqua
sale
Per la cicoria:
400 g cicoria giovane
scorza d’arancio (non trattato)
1 spicchio d’aglio
un pizzico di peperoncino (facoltativo)
4 cucchiai d’olio evo
sale
Per la “ricotta” di anacardi:
150 g di anacardi
2 cucchiai di lievito alimentare
succo di ½ limone
olio evo
sale
PROCEDIMENTO
- Metti in ammollo gli anacardi almeno 4 ore prima di iniziare la preparazione della ricetta.
- Prepara la polenta: porta ad ebollizione l’acqua con un pizzico di sale, una volta che l’acqua bolle versa lentamente la polenta mescolando continuamente con un cucchiaio di legno. Cuoci 5 minuti.
- Inumidisci una teglia da muffin o dei pirottini di silicone con acqua. Prepara una ciotola d’acqua ed un cucchiaino, ti serviranno per dare forma ai cestini.
- Versa in ogni formina 2 cucchiai della polenta appena preparata, e con l’aiuto del cucchiaino, costantemente bagnato perchè non permette alla polenta di attaccarsi, dai la forma di un cestino o di una crostatina.
- Una volta completato il lavoro, inforna i tuoi cestini, nel forno preriscaldato a 190°C per circa 20 minuti.
- Prepara la cicoria: lava la cicoria, puliscila e mantieni solamente la parte più tenera.
- Porta a bollore una pentola piena d’acqua salata, una volta che l’acqua bolle versa la cicoria nella pentola e sbollenta 5 minuti.
- Scola bene la cicoria fino a farle perdere tutta l’acqua.
- In una padella antiaderente versa l’olio evo, un pizzico di peperoncino (facoltativo), l’aglio tagliato a fettine sottili e la scorza dell’arancio grattuggiata, scalda bene gli ingredienti e versa la cicoria precedentemente scolata.
- Cuoci per circa 10 minuti a fiamma vivace, mescolando spesso, se è necessario aggiungi un filo d’acqua.
- Prepara la “ricotta” di anacardi: scola gli anacardi e risciacquali sotto abbondante acqua fredda.
- Versa in un frullatore tutti gli ingredienti ed aziona alla massima potenza. Se è necessario aggiungi un po’ di acqua per rendere il composto liscio e cremoso.
- Componi le tue cestine: sforma dagli stampini le cestine di polenta, adagia su di esse la “ricotta” di anacardi e la cicoria, se lo desideri puoi decorare con zest d’arancio.
Piatto gluten free e vegan style.
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Ideato e creato da Elena Ronchi @cucinasalutarenaturale per Frutta e Bacche.