Ingredienti per 4 persone:
- 500 gr di cipolla
- 500 gr di vino rosso
- 500 gr di aceto rosso
- 200 gr di zucchero
- 5 gr di sale
- 2 arance
- 1 mela
- 20 gr di Uva di Corinto
- 100 gr di pane di Lino
- 100 gr di yogurt magro
- 160 gr di salmone fresco in tranci
- 20 gr di semi di Chia
Procedimento:
Affettare le cipolle, scottarle per 5 -10 minuti in vino, aceto, zucchero e sale. Scolare le cipolle cotte e lasciarle raffreddare. Spellare le arance a vivo. Pulire e tagliare il sedano ben croccante, sbucciare e tagliare anche le mele a bastoncini, unire tutti gli ingredienti addizionando l’uva di Corinto e aggiustare di sale questa insalatina.
A parte, lavorare il salmone confezionando dei piccoli tranci e ingranellandoli nei semi di Chia. Cuocere il salmone in padella senza asciugarlo troppo, scalopparlo e servirlo caldo in abbinamento all’insalatina, da riscaldare leggermente prima di servire. Dressare il piatto con yogurt magro e dare un tono di croccantezza al piatto con dei crostini di pane di lino.
Ecco il piatto completo: Piatto fresco e sfizioso, tendente all’acido. Due i componenti protagonisti della ricetta: l’insalatina agrodolce, con note di croccantezza date dai crostini e dall’uva di Corinto, che viene valorizzata al massimo, e il salmone. Ben evidente la nota di untuosità tipica del pesce, in parte mitigata dalla croccantezza dei semi di Chia.
Preparazione: circa 90 minuti.
Piatto complesso, di difficoltà media.
Vino consigliato: Mionetto prosecco d.o.c. Treviso