Arachidi con o senza buccia?

Arachidi con o senza buccia?

Arachidi con o senza buccia?

Le arachidi sono ormai da tempo una delle tipologie di frutta secca più apprezzate e consumate. Il successo di questo frutto è dovuto, oltre alle sue proprietà nutrizionali e al suo gusto inconfondibile, sicuramente anche alla sua versatilità: infatti, le arachidi sono disponibili in guscio, sgusciate, pelate o addirittura in crema.

Per quanto riguarda arachidi sgusciate e arachidi pelate, non è sempre chiaro quale tra queste sia preferibile consumare. Per rispondere a questa domanda, da esperti di frutta secca in questo articolo cerchiamo di spiegare se è preferibile mangiare arachidi con o senza buccia.

Arachidi con o senza buccia

La preferenza tra il consumo di arachidi sgusciate oppure pelate è fortemente legata al gusto personale e al momento di consumo, a questo proposito nel nostro blog abbiamo approfondito la differenza tra frutta secca pelata e sgusciata nell’articolo Qual è la differenza tra frutta secca pelata e frutta secca sgusciata?.

La pellicina delle arachidi quindi si mangia; in generale però, nonostante la buccia rossa delle arachidi sia ricca di elementi nutritivi, si preferisce consumare l’arachide pelata, per gustarla al meglio senza il sapore leggermente legnoso e astringente della pellicina. Vediamo insieme le principali differenze tra arachidi sgusciate e arachidi pelate.

Arachidi sgusciate

Dopo la raccolta, le arachidi in guscio sono sottoposte a un’essiccazione meccanica tramite aria calda. Si passa poi all’eliminazione dei corpi estranei e dei legumi difettosi, seguita dalla calibratura. Per ottenere il prodotto sgusciato, le arachidi in guscio vengono sottoposte al processo di rimozione del guscio in maniera meccanica.

Infatti, i gusci sono rotti da rulli distanziati, che tuttavia devono essere abbastanza vicini per permettere la rottura del guscio senza provocare rotture al seme. Un altro sistema di rimozione del guscio è costituito da un tamburo orizzontale composto da un telaio esterno perforato e sagomato e internamente è presente un battitore rotante che spinge le arachidi attraverso i fori provocando la rottura del guscio. I gusci sono distaccati dai semi e allontanati dal tamburo, mediante aspirazione. Successivamente i frammenti di guscio sono separati dai semi di arachide mediante vagli vibranti e separatori ad aria, che consentono anche l’allontanamento dei semi piccoli e dei semi divisi a metà.

Il prodotto ottenuto in seguito a questa lavorazione presenta una cuticola sottile, che lo contraddistingue dalla sua versione pelata, ed è già pronto per essere consumato. Infatti, è possibile consumare arachidi sgusciate: la pellicina che le contraddistingue è infatti fonte di antiossidanti (flavonoidi, epicatechine, polifenoli)

Solitamente però l’arachide viene preferita sgusciata, in quanto proprio la cuticola ha un gusto tipicamente astringente.

Arachidi pelate

Le arachidi pelate sono il risultato di una ulteriore lavorazione che avviene subito dopo il processo di sgusciatura. Durante questa fase, alle arachidi appena sgusciate viene rimossa la cuticola che le ricopre. In questo modo si ottiene il frutto più chiaro, senza il tipico ‘rivestimento’ sottile di colore generalmente bruno o rosso-violaceo.

Esistono quattro modi per pelare le arachidi sgusciate:

  • A secco: prima vengono scaldate a 138 °C per circa 25 minuti, poi, dopo essere state raffreddate, vengono pelate attraverso un’apposita macchina. Si ha un calo di peso di circa il 12%.
  • In acqua: le arachidi sono fatte passare attraverso una griglia che danneggia la cuticola che le ricopre. La cuticola viene poi rimossa grazie a getti d’acqua tiepida; successivamente le arachidi devono essere asciugate.
  • A rotazione: le pellicole vengono staccate da una serie di lame affilate e in parte rimosse. Getti d’acqua tiepida finiscono l’operazione. Immediatamente dopo si passa ad asciugare il prodotto.
  • Chimicamente: le pellicole vengono rimosse immergendo le arachidi per 8 secondi in un composto chimico alcalino. Il prodotto così trattato mantiene maggiormente il proprio sapore, non si spacca e può essere conservato più a lungo rispetto a quello pelato con altri metodi.

Dove acquistare arachidi sgusciate online e arachidi pelate online?

Puoi trovare ed acquistare online i le arachidi sgusciate e le arachidi pelate su fruttaebacche.it l’e-commerce per gli amanti della frutta secca senza sale e zuccheri aggiunti.

Scopri tutte le nostre varietà di arachidi:

Fonti:

Nutsbook

Nutspaper 2/2007 ‘Arachide’

https://www.freshplaza.it/article/4034476/proprieta-salutari-delle-arachidi/

La nostra frutta secca

Letture correlate

Condividi

Hai aggiunto: Hai rimosso:

Tot. ordine spedizione inclusa: ( prodotti)

Procedi all'acquisto
Loading...