Frutti a guscio quali sono?

Frutti a guscio quali sono?

Frutta secca a guscio

Lo sapevi che la parola “frutto” ha tante possibili definizioni?  

Si parte dalla più generica, dove “frutto” è tutto ciò che flora e fauna producono come alimento per uomini e animali, per arrivare a quella botanica, con “frutto” inteso come complesso di organi contenente i semi e come tale presente soltanto nelle piante Fanerogame. Esistono due famiglie: i frutti carnosi, ricchi di polpa, e i frutti a guscio, dove il processo di maturazione elimina l’acqua, solidificando il pericarpo in un aspetto legnoso. Ecco il nostro frutto, che per definizione esatta è da chiamare “a guscio”. Frutta secca definisce infatti tutti i frutti che per procedimento naturale o artificiale perdono l’acqua. 

Frutta a guscio elenco

Di seguito trovi un elenco della frutta secca a guscio. 

  • Noci in guscio: la noce è la regina della frutta secca non può mancare a fine pasto o come spuntino quotidiano; 
  • Nocciole in guscio: utilissime in cucina per qualsiasi preparazione sono gustose e croccanti; 
  • Pistacchi in guscio: buonissimi al naturale o tostati e leggermente salati sono ideali per un aperitivo in compagnia; 
  • Arachidi in guscio: conosciute anche come noccioline questo frutto appartiene alla famiglia delle Leguminose, nasce sottoterra e può essere trasformato in olio; 
  • Semi di zucca in guscio: sono conosciuti anche con il termine brustoline, ottimi tostati e salati da leccarsi le dita; 
  • Mandorle in guscio: frutto ricco di Vitamina E, ottimo da consumare al naturale o sottoforma di bevanda; 
  • Anacardi in guscio: frutta secca di origine tropicale ma diffusissima anche in Italia; 
  • Noci di Macadamia in guscio: frutto originario dell’Australia molto energizzante, ottimo anche in crema; 
  • Noci Pecan in guscio: originarie degli Stati Uniti d’America hanno un sapore ricco, burroso e possono essere consumati come snack o utilizzati in cucina; 
  • Noci del Brasile in guscio: conosciute anche come noci brasiliane sono originarie del Sud America e disponibili sul mercato tutto l’anno; 
  • Pinoli in guscio: frutto pregiato la cui raccolta avviene tutt’oggi manualmente, per l’Italia è un’eccellenza; 
  • Semi di girasole in guscio: consumati decorticati come snack o sottoforma di olio; 
  • Semi di lino in guscio: possono essere consumati secchi o bagnati (in questo caso risultano leggermente viscidi). 

All’interno di un’alimentazione bilanciata, la dose consigliata di frutta secca con guscio è di 30 gr al giorno (vedi quanta frutta secca mangiare al giorno), meglio se al naturale senza sale, zuccheri e conservati aggiunti come quella disponibile su fruttaebacche.it

E in merito, invece, alla conservazione della frutta secca in guscio? Il consiglio è quello di conservare sempre la frutta secca in guscio e frutta secca sgusciata in ambienti freschi e asciutti, lontano da fonti di calore e umidità

Dove acquistare online la frutta a guscio? 

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Fonti: 

Nutsbook 

https://www.humanitas.it/

La nostra frutta secca

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