Puoi utilizzare la frutta esotica essiccata e disidratata in tante ricette dolci e salate: scopri come usare ananas, banana, cocco, mango, papaya e pitaya.
Estate: voglia di frutta esotica e tropicale? Nell’assortimento Frutta e Bacche trovate diversi frutti esotici disidratati e frutti tropicali essiccati, ricchi di vitamine e proprietà per l’organismo: ananas, banana, cocco, mango, papaya e pitaya (frutto del drago).
Potete usare questi frutti come spuntino e merenda, aggiungerli allo yogurt, oppure in frullati, torte e dessert, ma anche in alcune ricette salate, fresche ed estive: in questo articolo scopriamo 6 modi per usarli in cucina e assaporarne tutto il gusto e le proprietà.
- Frullato di banana, cocco e datteri
Questo frullato è ideale dopo lo sport, perché vi permette di recuperare i sali minerali che si perdono con la sudorazione: la banana, infatti, è fonte di potassio, che contribuisce alla normale funzione muscolare, ed è ricca di vitamina C, che contribuisce al mantenimento della funzione del sistema immunitario durante e dopo uno sforzo fisico intenso.
Per una persona vi occorrono: 15 g di cocco disidratato, 15 g di banana essiccata e 3 datteri.
Ammollate in acqua, in contenitori separati, i datteri, la banana e il cocco (per circa 1 ora). Frullate i datteri e il cocco aggiungendo l’acqua avanzata, in base alla vostra preferenza per un frullato più o meno “liquido”. Aggiungete la banana e frullate ancora, fino ad ottenere la consistenza desiderata.
- Frullato di papaya essiccata, pesca e menta
La papaya, originaria delle pianure che si estendono dal Messico a Panama, è un’ottima fonte di fibre e contribuisce a regolarizzare l’attività intestinale e a favorire la digestione. In questo frullato è abbinata alla dolcezza della pesca e al sapore fresco della menta. Per una persona vi occorrono:
- 20 g di papaya essiccata ammollata per 1 ora e scolata
- 1 pesca
- qualche foglia di menta
- 100 g di yogurt vegetale
- 100 ml di acqua
- 1 cucchiaino di succo di limone
Frullate tutti gli ingredienti tranne la menta con un frullatore e servite con menta e papaya tagliata a striscioline.
- Salsa alla papaya per insalata verde
In questa ricetta, usiamo la papaya essiccata per una salsa delicata e originale da abbinare all’insalata verde. Per 4 persone vi occorrono:
- 50 g di papaya essiccata ammollata per 2 ore e scolata
- succo di 1,5 limoni
- scorza di mezzo limone
- 30 ml di acqua
- un pizzico di sale
Frullate tutti gli ingredienti con un frullatore a immersione; servite la salsa sull’insalata, eventualmente accompagnata da yogurt vegetale e germogli. Potete conservare la salsa per circa 10 giorni in frigorifero.
- Insalatona estiva al mango
Il mango, frutto originario dell’india, è una importante fonte di rame, che ha molteplici proprietà: contribuisce al normale metabolismo energetico, al mantenimento di tessuti connettivi sani e al buon funzionamento del sistema nervoso. Favorisce inoltre la normale pigmentazione di pelle e capelli, il trasporto di ferro nell'organismo, la normale funzione del sistema immunitario e la protezione delle cellule dallo stress ossidativo.
In questa insalatona estiva, il mango essiccato è abbinato a radicchio verde tenero, cipollotti, carote, ravanelli e servito con un condimento piccante.
Per il condimento (dosi per 4 persone), vi occorrono:
- un peperoncino rosso piccante
- un peperoncino verde dolce
- 2 cucchiai di acqua
- 2 cucchiai di aceto
- 3 cucchiai di olio
- prezzemolo q.b.
- un pizzico di sale
Affettate molto finemente i 2 peperoncini, unite 2 cucchiai di acqua, 2 di aceto, 3 di olio, il prezzemolo tritato e un pizzico di sale. Mescolate e lasciate insaporire per 15 minuti. Preparate i cipollotti, salandoli leggermente e irrorandoli con 2 cucchiai di aceto. Unite gli ingredienti nell’insalata e servite con il condimento.
- Muffin con pitaya e fichi
Originaria dell’America Centrale, la pitaya (o frutto del drago) è ricca di sali minerali (magnesio, potassio, fosforo, manganese) e vitamina E (contenuta principalmente nei semini).
Il suo sapore dolce e delicato la rende perfetta per questi muffin, in cui è abbinata ai fichi, un frutto che – come sapore – è paragonabile proprio al frutto del drago.
Ingredienti:
- 120 g di farina 00
- 120 g zucchero di canna
- 100 g burro
- 2 uova
- 1 cucchiaino di lievito vanigliato
- scorza di 1 limone
- 140 g di pitaya essiccata ammollata in poca acqua e scolata
- 6 fichi
- un pizzico di sale
In una ciotola, montate il burro con lo zucchero, aggiungendo un uovo alla volta, il sale e lavorando il composto fino a renderlo omogeneo. Unite la farina, il lievito e la scorza di limone. Tagliate la pitaya a pezzetti, aggiungetela al composto e mescolate con cura. Riempite gli stampini per 2/3 circa e aggiungete almeno 2 pezzi di polpa di fico sulla superficie di ogni muffin. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti.
- Composta crudista di ananas, albicocche e zenzero
L’ananas è un frutto originario del Sud America, tra le latitudini tropicali del Brasile, della Bolivia e del Paraguay, ed è una eccellente fonte di vitamina C, che rafforza il sistema immunitario, in particolare durante e dopo uno sforzo fisico intenso.
Vi proponiamo questa ricetta semplicissima in cui è abbinata ad albicocca e zenzero, in una composta crudista che va servita fredda, perfetta quindi come dessert estivo.
Ingredienti per 4 persone:
- 150 g di ananas disidratato ammollato per 30 minuti e scolato
- 50 g di albicocche essiccate
- 1 cm di radice di zenzero pelata
- 2 cucchiai di sciroppo di agave
- 2 cucchiaini di succo di limone
- la punta di 1 cucchiaino di curcuma in polvere
Frullate tutti gli ingredienti con un frullatore a immersione. Potete conservare la composta per circa 10 giorni in frigorifero e servirla abbinandola a qualche foglia menta fresca.