Sei ricette con la frutta esotica essiccata e disidratata

Sei ricette con la frutta esotica essiccata e disidratata

Puoi utilizzare la frutta esotica essiccata e disidratata in tante ricette dolci e salate: scopri come usare ananas, banana, cocco, mango, papaya e pitaya.

Estate: voglia di frutta esotica e tropicale? Nell’assortimento Frutta e Bacche trovate diversi frutti esotici disidratati e frutti tropicali essiccati, ricchi di vitamine e proprietà per l’organismo: ananas, banana, cocco, mango, papaya e pitaya (frutto del drago).

Potete usare questi frutti come spuntino e merenda, aggiungerli allo yogurt, oppure in frullati, torte e dessert, ma anche in alcune ricette salate, fresche ed estive: in questo articolo scopriamo 6 modi per usarli in cucina e assaporarne tutto il gusto e le proprietà.  

  • Frullato di banana, cocco e datteri

Questo frullato è ideale dopo lo sport, perché vi permette di recuperare i sali minerali che si perdono con la sudorazione: la banana, infatti, è fonte di potassio, che contribuisce alla normale funzione muscolare, ed è ricca di vitamina C, che contribuisce al mantenimento della funzione del sistema immunitario durante e dopo uno sforzo fisico intenso.

Per una persona vi occorrono: 15 g di cocco disidratato, 15 g di banana essiccata e 3 datteri.

Ammollate in acqua, in contenitori separati, i datteri, la banana e il cocco (per circa 1 ora). Frullate i datteri e il cocco aggiungendo l’acqua avanzata, in base alla vostra preferenza per un frullato più o meno “liquido”. Aggiungete la banana e frullate ancora, fino ad ottenere la consistenza desiderata.  

  • Frullato di papaya essiccata, pesca e menta

La papaya, originaria delle pianure che si estendono dal Messico a Panama, è un’ottima fonte di fibre e contribuisce a regolarizzare l’attività intestinale e a favorire la digestione. In questo frullato è abbinata alla dolcezza della pesca e al sapore fresco della menta. Per una persona vi occorrono:

- 20 g di papaya essiccata ammollata per 1 ora e scolata

- 1 pesca

- qualche foglia di menta

- 100 g di yogurt vegetale

- 100 ml di acqua

- 1 cucchiaino di succo di limone

Frullate tutti gli ingredienti tranne la menta con un frullatore e servite con menta e papaya tagliata a striscioline.  

  • Salsa alla papaya per insalata verde

In questa ricetta, usiamo la papaya essiccata per una salsa delicata e originale da abbinare all’insalata verde. Per 4 persone vi occorrono:

- 50 g di papaya essiccata ammollata per 2 ore e scolata

- succo di 1,5 limoni

- scorza di mezzo limone

- 30 ml di acqua

- un pizzico di sale

Frullate tutti gli ingredienti con un frullatore a immersione; servite la salsa sull’insalata, eventualmente accompagnata da yogurt vegetale e germogli. Potete conservare la salsa per circa 10 giorni in frigorifero.  

  • Insalatona estiva al mango

Il mango, frutto originario dell’india, è una importante fonte di rame, che ha molteplici proprietà: contribuisce al normale metabolismo energetico, al mantenimento di tessuti connettivi sani e al buon funzionamento del sistema nervoso. Favorisce inoltre la normale pigmentazione di pelle e capelli, il trasporto di ferro nell'organismo, la normale funzione del sistema immunitario e la protezione delle cellule dallo stress ossidativo.

In questa insalatona estiva, il mango essiccato è abbinato a radicchio verde tenero, cipollotti, carote, ravanelli e servito con un condimento piccante.

Per il condimento (dosi per 4 persone), vi occorrono:

- un peperoncino rosso piccante

- un peperoncino verde dolce

- 2 cucchiai di acqua

- 2 cucchiai di aceto

- 3 cucchiai di olio

- prezzemolo q.b.

- un pizzico di sale

Affettate molto finemente i 2 peperoncini, unite 2 cucchiai di acqua, 2 di aceto, 3 di olio, il prezzemolo tritato e un pizzico di sale. Mescolate e lasciate insaporire per 15 minuti. Preparate i cipollotti, salandoli leggermente e irrorandoli con 2 cucchiai di aceto. Unite gli ingredienti nell’insalata e servite con il condimento.  

  • Muffin con pitaya e fichi

Originaria dell’America Centrale, la pitaya (o frutto del drago) è ricca di sali minerali (magnesio, potassio, fosforo, manganese) e vitamina E (contenuta principalmente nei semini).

Il suo sapore dolce e delicato la rende perfetta per questi muffin, in cui è abbinata ai fichi, un frutto che – come sapore – è paragonabile proprio al frutto del drago.

Ingredienti:

- 120 g di farina 00

- 120 g zucchero di canna

- 100 g burro

- 2 uova

- 1 cucchiaino di lievito vanigliato

- scorza di 1 limone

- 140 g di pitaya essiccata ammollata in poca acqua e scolata

- 6 fichi

- un pizzico di sale

In una ciotola, montate il burro con lo zucchero, aggiungendo un uovo alla volta, il sale e lavorando il composto fino a renderlo omogeneo. Unite la farina, il lievito e la scorza di limone. Tagliate la pitaya a pezzetti, aggiungetela al composto e mescolate con cura. Riempite gli stampini per 2/3 circa e aggiungete almeno 2 pezzi di polpa di fico sulla superficie di ogni muffin. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti.  

  • Composta crudista di ananas, albicocche e zenzero

L’ananas è un frutto originario del Sud America, tra le latitudini tropicali del Brasile, della Bolivia e del Paraguay, ed è una eccellente fonte di vitamina C, che rafforza il sistema immunitario, in particolare durante e dopo uno sforzo fisico intenso.

Vi proponiamo questa ricetta semplicissima in cui è abbinata ad albicocca e zenzero, in una composta crudista che va servita fredda, perfetta quindi come dessert estivo.

Ingredienti per 4 persone:

- 150 g di ananas disidratato ammollato per 30 minuti e scolato

- 50 g di albicocche essiccate

- 1 cm di radice di zenzero pelata

- 2 cucchiai di sciroppo di agave

- 2 cucchiaini di succo di limone

- la punta di 1 cucchiaino di curcuma in polvere

Frullate tutti gli ingredienti con un frullatore a immersione. Potete conservare la composta per circa 10 giorni in frigorifero e servirla abbinandola a qualche foglia menta fresca.

Fonti

 

La nostra frutta secca

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