Mangiare a colori: i 5 colori del benessere

Mangiare a colori: i 5 colori del benessere

Il colore è salute anche a tavola; frutta e verdura sono alimenti vivi, importanti per il nostro benessere. Oltre ad apportare nutrienti preziosi, sono molto gustosi e, cucinati in maniera non convenzionale, potrebbero riservarvi tante piacevoli sorprese.

Anche se, nel corso della storia le verdure hanno spesso rappresentato la tavola dei poveri, oggi finalmente, in mondo degli ortaggi sta vivendo il proprio riscatto.

Oltre alle nuove mode e al trend salutistico è l’Organizzazione Mondiale della Sanità stessa, assieme alle più autorevoli organizzazioni scientifiche, che raccomanda di consumare ogni giorno 5 porzioni di frutta e verdura, per avere una dieta sana*.

Togliere di dosso agli ortaggi, quindi, il ruolo del contorno o dell’entremets - come dicono i francesi - per assumere quello da protagonista non è un passaggio immediato, per le tendenze gastronomiche, nonostante molti chef di grido abbracciano già da un po’ un nuovo modo di concepire la cucina, onorando tradizioni e rivisitando gli ingredienti.

Cromoterapia , gusto e piacere in un unico viaggio alla scoperta di quello che mangi e quello che sei. Il colore diventa ingrediente di benessere, elemento chiave per proporre piatti vivaci e pieni di energia per grandi e piccini, al ristorante ma anche e soprattutto a casa tua.

Un vero e proprio arcobaleno di energia e ingredienti da selezionare in base alle tue esigenze.

Scegli il bianco delle pere, del melone invernale o del cavolfiore.

Scegli il rosso: via libera a Rapa Rossa, bacche di Goji, peperoncino …

Ma…perché scegliere e abbinare i diversi colori?

L’estetica del piatto è sicuramente importante per rendere la nostra ricetta più attraente e spettacolare, d'altronde esiste il detto mangiare con gli occhi che, al di là dei luoghi comuni trova anche le sue fondamenta scientifiche nello stimolare i succhi gastrici e preparare il sistema digestivo a scomporre il cibo che introdurremo attraverso quello che tutti noi conosciamo con il nome di acquolina.

A parte questo, numerosi studi hanno messo in evidenza come le proprietà benefiche di frutta e verdura siano dovute alla presenza dei composti fitochimici (sostanza colorate e protettive denominate flavonoidi e polifenoli).

Salute fa quindi rima con arcobaleno, scegliendo per il nostro piatto un po’ tutti i colori sfrutteremo l’azione protettiva, coprendo i fabbisogni del nostro organismo, in modo del tutto naturale.

Per avere un’idea di massima su cosa mangiamo in termini di nutrienti da un colore all’altro selezioniamo un colore alla volta, ricordandoci che, più varietà abbiamo nel piatto e maggiore sarà il bagaglio di antiossidanti, vitamine, minerali e enzimi che ci assicureremo.**

Partiamo dal bianco, un colore che non associamo facilmente, eppure ricco di elementi importantissimi, come allicina, quercitina, selenio, potassio, fibra. Qualche esempio di frutta e verdura di colore bianco:

Passiamo ora al colore giallo arancio che associamo velocemente ai frutti dell’estate, cosi carichi di acqua e zuccheri. I vegetali e la frutta di questo colore contengono licopene, betacarotene, carotenoidi, vitamina C, acido folico, vitamina A. Qualche esempio di frutta e vegetale color giallo arancio:

  • Albicocche
  • Ananas
  • Arance
  • Cachi
  • Carote
  • Clementini
  • Limoni
  • Nespole
  • Pesche bianche
  • Pesche gialle
  • Pesche nettarine
  • Peperoni gialli
  • Pompelmi
  • Zucca
  • Mango
  • Papaia
  • Patata dolce
  • Melone

Il colore verde è per definizione il colore che viene collegato ai vegetali, contenenti magnesio, acido folico, clorofilla, luteina, zeaxantina, ferro. Qualche esempio:

  • Asparagi
  • Basilico
  • Bieta
  • Broccoli
  • Carciofi
  • Cavoli
  • Cetrioli
  • Cicoria
  • Cime di rapa
  • Erbe aromatiche
  • Fagiolini
  • Insalata
  • Kiwi
  • Lattuga
  • Lischi
  • Peperoni verdi
  • Prezzemolo
  • Radicchio verde
  • Rucola
  • Rughetta
  • Spinaci
  • Uva bianca
  • Verdure a foglia
  • Zucchine

Proseguiamo il nostro viaggio nel colore con il rosso, decisamente il colore dell’estate, della maturazione, del caldo. La presenza di licopene, antocianine e permette di compiere un’ottima azione antiossidante. Qualche esempio di frutta e verdura rossa:

  • Anguria
  • Arance rosse
  • Barbabietole rosse
  • Ciliegie
  • Cipolle fresche
  • Fragole
  • Melograno
  • Peperoni rossi
  • Pomodori
  • Rape rosse
  • Ravanelli
  • Lamponi
  • Rabarbaro

Ultimo gruppo, ma non in termini di importanza: il blu viola che rappresenta il regno degli antiossidanti e delle antocianine. Qualche esempio di frutta e verdura di colore viola:

  • Cavolo viola
  • Cavolo cappuccio
  • Fico nero
  • Frutti di bosco
  • Melanzana
  • Prugne
  • Radicchio viola
  • Susine
  • Uva nera
  • Carote viola
  • Patate viola

Con questa semplice guida potrai comporre il tuo piatto in modo armonioso e consapevole ricordando che variare il colore, di conseguenza il gruppo alimentare, permette di guadagnare in salute. Ricorda che puoi assumere vegetali e frutta non soltanto come frutti o verdura interi, puoi mangiarli essiccati, disidratati ridotti in farina, centrifugati o estratti.

Ti svelo anche un altro consiglio, per fare in modo di aumentare il consumo di fibre e abbassare l’indice glicemico della frutta più zuccherina, aggiungi un po’ di frutta secca a guscio, l’indice glicemico si abbasserà guadagnando fibre. Scegli le mandorle (di colore bianco) se vuoi contenere l’apporto calorico, scegli le noci se stai affrontando un esame o un momento di stress lavorativo e fai il pieno di bacche che racchiudono nel loro frutto un vero boost per migliorare il tuo stato di benessere e alzar eil livello di energia vitale.

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Paola Di Giambattista per www.fruttaebacche.it

Naturopata, Nutritional Cooking Consultant

Fonti:

*https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet

**https://www.salute.gov.it/imgs/C_17_opuscoliPoster_245_allegato.pdf

La nostra frutta secca

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