Cambio di stagione: l’aiuto dei superfood!

Cambio di stagione: l’aiuto dei superfood!

Superalimenti

Spossatezza, calo delle difese immunitarie e molti altri disturbi possono insorgere con l’arrivo della primavera o dell'autunno.

Ma niente paura, i superfood diventano i nostri preziosi alleati per contrastarli!

Per ogni problema c’è una soluzione. Ecco alcuni esempi:

Per restituire tono e vigore? Zenzero in polvere.

Oltre a costituire un’importante fonte di ferro, grazie alle loro proprietà come il rame e il magnesio, questo superfood si caratterizza per il suo apporto energetico.

Lo zenzero in polvere è ricco di fibre, ferro, magnesio, potassio, rame, manganese e vitamina B6. È inoltre fonte di calcio, fosforo, zinco, tiamina, niacina, vitamina E e vitamina K. Lo zenzero in polvere, inoltre, contiene (su 100 g): 

  • 1940 mg di Potassio, pari al 97% del VNR (valore nutritivo di riferimento); 
  • 230 mg di Magnesio, pari al 61% del VNR; 
  • 0,55 mg di Rame, pari al 55% del VNR.

Per fortificare il sistema immunitario? Papaia essiccata e ananas disidratato.

Questi due frutti forniscono all’organismo un’altissima fonte di vitamina C, utili per dare vigore.

La papaia è ricca di fibre, calcio, potassio, rame e vitamina C. È inoltre fonte di magnesio, selenio e acido pantotenico. 100 gr di papaia essiccata al naturale contengono:

  • 1.9 mg di Rame, pari al 190% del VNR; 
  • 149 mg di Vitamina C, pari al 186% del VNR;
  • 906 mg di Calcio, pari al 113% del VNR.

L'ananas invece è ricco di fibre, potassio, rame, manganese, selenio, vitamina C, tiamina e fibre. È inoltre fonte di magnesio, vitamina B6 e vitamina B12. 100 g di ananas disidratato al naturale contengono: 

  • 5.7 mg di Manganese, pari al 285% del VNR; 
  • 0.34 mg di Tiamina, pari al 31% del VNR;
  • 7.8 g di Fibre.

Per il benessere intestinale? Semi di Chia.

Contengono un’importante percentuale di fibre, utilissime per la digestione.  

semi di chia sono ricchi di fibre, proteine, calcio, ferro, magnesio, fosforo, potassio, zinco, rame, manganese, selenio, vitamina B6, vitamina E, acidi grassi insaturi, acido oleico, acidi grassi polinsaturi e omega 3. Sono inoltre fonte di tiamina, niacina e acido alfa-linolenico (ALA). 100 g di semi di chia o semi di chia biologici contengono: 

  • 4.2 mg di Manganese, pari al 210% del VNR; 
  • 31 μg di Selenio, pari al 56% del VNR
  • 5.6 mg di Zinco, pari al 56% del VNR. 

Per contrastare l'aumento del colesterolo? Noci di qualsiasi tipologia: noci sgusciate, noci in guscio, noci biologiche.

Le noci contengono proprietà antiossidanti che aiutano a combattere il nervosismo e la spossatezza tipici del cambio di stagione.

Le noci inoltre sono ricche di fibre, magnesio, fosforo, rame, manganese, vitamina E, acidi grassi insaturi, acidi grassi polinsaturi, acido oleico e omega 3. Sono fonte di ferro, potassio, zinco, vitamina B6, acido linoleico e acido alfa-linolenico (ALA). 100 g di noci sgusciate contengono:

  • 1.3 mg di Rame, pari al 130% del VNR;
  • 2.1 mg di Manganese, pari al 105% del VNR;
  • 9.1 mg di Vitamina E, pari al 76% del VNR.

Contro l’invecchiamento cellulare? Bacche di Goji e mango essiccato

Le bacche di goji sono ricche di fibre, ferro, fosforo, potassio, rame, manganese e vitamina E. Sono inoltre fonte di proteine, magnesio, zinco, tiamina, acido pantotenico e vitamina K. Aiutano a rinforzare i tessuti connettivi della pelle e a proteggere le cellule dallo stress ossidativo. 100 g di bacche di goji biologiche contengono: 

  • 1510 mg di Potassio, pari al 76% del VNR; 
  • 0.56 mg di Rame, pari al 56% del VNR
  • 7.6 mg di Ferro, pari al 54% del VNR

Il mango invece è ricco di fibre, rame e vitamina C. È inoltre fonte di magnesio, manganese, niacina, vitamina A e vitamina E. 100 g di mango essiccato contengono: 

  • 0,40 mg di Rame, pari al 40% del VNR;  
  • 28 mg di Vitamina C, pari al 35% del VNR;
  • 6,0 g di Fibre. 

Per dare energia? Semi di canapa.

Questi alimenti contengono tantissime proteine utili per la crescita e il mantenimento della massa muscolare. Riducono la spossatezza e la stanchezza.  

La polvere di canapa è ricca di fibre, proteine, ferro, magnesio, fosforo, potassio, zinco, rame, manganese, riboflavina, niacina, acido pantotenico, vitamina B6, vitamina K, acidi grassi insaturi, acido oleico, acidi grassi polinsaturi e omega 3. È inoltre fonte di calcio, acido linoleico e acido alfa-linolenico (ALA). 100 g di semi di canapa decorticati biologici contengono: 

  • 1158 mg di Fosforo, pari al 165% del VNR; 
  • 527 mg di Magnesio, pari al 141% del VNR; 
  • 1.1 mg di Rame, pari al 110% del VNR

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Fonti:

Francesca Buccella, I macro e micro nutrienti nella frutta secca, disidratata, nei semi oleosi e nei prodotti macinati, NutsforLife Edizioni, 2020

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