Superalimenti
Spossatezza, calo delle difese immunitarie e molti altri disturbi possono insorgere con l’arrivo della primavera o dell'autunno.
Ma niente paura, i superfood diventano i nostri preziosi alleati per contrastarli!
Per ogni problema c’è una soluzione. Ecco alcuni esempi:
Per restituire tono e vigore? Zenzero in polvere.
Oltre a costituire un’importante fonte di ferro, grazie alle loro proprietà come il rame e il magnesio, questo superfood si caratterizza per il suo apporto energetico.
Lo zenzero in polvere è ricco di fibre, ferro, magnesio, potassio, rame, manganese e vitamina B6. È inoltre fonte di calcio, fosforo, zinco, tiamina, niacina, vitamina E e vitamina K. Lo zenzero in polvere, inoltre, contiene (su 100 g):
- 1940 mg di Potassio, pari al 97% del VNR (valore nutritivo di riferimento);
- 230 mg di Magnesio, pari al 61% del VNR;
- 0,55 mg di Rame, pari al 55% del VNR.
Per fortificare il sistema immunitario? Papaia essiccata e ananas disidratato.
Questi due frutti forniscono all’organismo un’altissima fonte di vitamina C, utili per dare vigore.
La papaia è ricca di fibre, calcio, potassio, rame e vitamina C. È inoltre fonte di magnesio, selenio e acido pantotenico. 100 gr di papaia essiccata al naturale contengono:
- 1.9 mg di Rame, pari al 190% del VNR;
- 149 mg di Vitamina C, pari al 186% del VNR;
- 906 mg di Calcio, pari al 113% del VNR.
L'ananas invece è ricco di fibre, potassio, rame, manganese, selenio, vitamina C, tiamina e fibre. È inoltre fonte di magnesio, vitamina B6 e vitamina B12. 100 g di ananas disidratato al naturale contengono:
- 5.7 mg di Manganese, pari al 285% del VNR;
- 0.34 mg di Tiamina, pari al 31% del VNR;
- 7.8 g di Fibre.
Per il benessere intestinale? Semi di Chia.
Contengono un’importante percentuale di fibre, utilissime per la digestione.
I semi di chia sono ricchi di fibre, proteine, calcio, ferro, magnesio, fosforo, potassio, zinco, rame, manganese, selenio, vitamina B6, vitamina E, acidi grassi insaturi, acido oleico, acidi grassi polinsaturi e omega 3. Sono inoltre fonte di tiamina, niacina e acido alfa-linolenico (ALA). 100 g di semi di chia o semi di chia biologici contengono:
- 4.2 mg di Manganese, pari al 210% del VNR;
- 31 μg di Selenio, pari al 56% del VNR
- 5.6 mg di Zinco, pari al 56% del VNR.
Per contrastare l'aumento del colesterolo? Noci di qualsiasi tipologia: noci sgusciate, noci in guscio, noci biologiche.
Le noci contengono proprietà antiossidanti che aiutano a combattere il nervosismo e la spossatezza tipici del cambio di stagione.
Le noci inoltre sono ricche di fibre, magnesio, fosforo, rame, manganese, vitamina E, acidi grassi insaturi, acidi grassi polinsaturi, acido oleico e omega 3. Sono fonte di ferro, potassio, zinco, vitamina B6, acido linoleico e acido alfa-linolenico (ALA). 100 g di noci sgusciate contengono:
- 1.3 mg di Rame, pari al 130% del VNR;
- 2.1 mg di Manganese, pari al 105% del VNR;
- 9.1 mg di Vitamina E, pari al 76% del VNR.
Contro l’invecchiamento cellulare? Bacche di Goji e mango essiccato.
Le bacche di goji sono ricche di fibre, ferro, fosforo, potassio, rame, manganese e vitamina E. Sono inoltre fonte di proteine, magnesio, zinco, tiamina, acido pantotenico e vitamina K. Aiutano a rinforzare i tessuti connettivi della pelle e a proteggere le cellule dallo stress ossidativo. 100 g di bacche di goji biologiche contengono:
- 1510 mg di Potassio, pari al 76% del VNR;
- 0.56 mg di Rame, pari al 56% del VNR
- 7.6 mg di Ferro, pari al 54% del VNR
Il mango invece è ricco di fibre, rame e vitamina C. È inoltre fonte di magnesio, manganese, niacina, vitamina A e vitamina E. 100 g di mango essiccato contengono:
- 0,40 mg di Rame, pari al 40% del VNR;
- 28 mg di Vitamina C, pari al 35% del VNR;
- 6,0 g di Fibre.
Per dare energia? Semi di canapa.
Questi alimenti contengono tantissime proteine utili per la crescita e il mantenimento della massa muscolare. Riducono la spossatezza e la stanchezza.
La polvere di canapa è ricca di fibre, proteine, ferro, magnesio, fosforo, potassio, zinco, rame, manganese, riboflavina, niacina, acido pantotenico, vitamina B6, vitamina K, acidi grassi insaturi, acido oleico, acidi grassi polinsaturi e omega 3. È inoltre fonte di calcio, acido linoleico e acido alfa-linolenico (ALA). 100 g di semi di canapa decorticati biologici contengono:
- 1158 mg di Fosforo, pari al 165% del VNR;
- 527 mg di Magnesio, pari al 141% del VNR;
- 1.1 mg di Rame, pari al 110% del VNR
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Fonti:
Francesca Buccella, I macro e micro nutrienti nella frutta secca, disidratata, nei semi oleosi e nei prodotti macinati, NutsforLife Edizioni, 2020