La corretta alimentazione è il miglior integratore
Le vitamine, i sali minerali e gli altri composti vanno presi in considerazione come parte integrante degli alimenti che li contengono. Le evidenze scientifiche rafforzano questo concetto dichiarando che la migliore forma di nutrimento è rappresentata dagli alimenti e non dai supplementi.
«INTEGRATORE» NATURALE
La frutta in guscio (o frutta oleosa), da non confondere con la frutta essiccata (o disidratata come albicocche, prugne, ecc.), è ricca di grassi mono e polinsaturi (grassi «buoni»), minerali, vitamine (in particolare B1, B2, niacina) e sostanze con azione antiossidante (vitamina E, rame, manganese, selenio). La sua composizione la rende un ottimo snack pre-allenamento e una buona fonte di «integrazione» di minerali e vitamine post-attività fisica.
La frutta in guscio è un alimento ad elevata densità energetica e rappresenta quindi una fonte di energia concentrata e facilmente trasportabile da cui attingere in caso di bisogno (a seconda del livello di attività fisica svolto). Ad esempio: nel caso in cui ci si alleni prima di cena e si abbia bisogno di energia, senza appesantire eccessivamente la digestione, consumare frutta secca come spuntino pre-allenamento può compensare nell’attesa del pasto principale.
Sport e radicali liberi
Durante un’intensa attività fisica l'organismo produce radicali liberi. Questi sono molecole instabili che cercano la stabilità strutturale reagendo con altre sostanze che possono essere lipidi, proteine e anche DNA. Un eccesivo accumulo di radicali liberi è estremamente dannoso per l’organismo. Il consumo di alimenti ricchi di sostanze antiossidanti aiuta a ripulire il fisico da questo accumulo di composti indesiderati.
Fonte di fosforo, magnesio, zinco, rame e vitamina K
Fonte di proteine, magnesio, fosforo e potassio
Fonte di rame, manganese, vitamina E e riboflavina (vitamina B2)
Fonte di fosforo, rame e manganese
Fonte di magnesio, fosforo, rame e selenio
Fonte di rame, manganese e tiamina (vitamina B1)
NOCI PECAN Fonte di zinco e rame
Fonte di manganese, tiamina (vitamina B1) e vitamina E
Fonte di rame e manganese